保險小常識

400所幼兒園漲學費? 1分鐘掌握政府育兒補助

撰文者:陳彥丞 更新時間:2017-04-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


家中小孩若正在就讀幼兒園,家長們一定相當關心近期有超過400所的私立幼兒園,向教育部提出今年9月將調漲學費,以台北市來說,每月恐要增加近5,000元的支出,是筆不小的負擔。不過,其實從小孩出生,到就讀幼兒園,政府有提供不同的補助,精打細算的父母千萬別錯過。


生育獎勵金
每生一胎都有補助
除了勞保、國保或是農保提供的生育給付之外,各縣市政府也都有祭出「生育獎勵金」的好康。通常每生一胎就能獲得補助,有些縣市則是生育第2胎、第3胎時,還會再加碼補助。

不過,生育獎勵金並非在該縣市生產,就可以獲得。新生兒需設籍在該縣市之餘,也會規定父母一方需設籍一定時間以上。舉例來說,桃園市就規定新生兒的父母親其中一方,需在新生兒出生日往前推算,設籍在桃園市1年以上才可以申請。

這項補助通常可在辦理新生兒出生登記時,一併在戶政事務所辦理,只要記得攜帶申請人的身分證、私章與存摺影本即可。特別要留意的是,生育獎勵金有申請期限,像是新生兒出生後的2個月內,可別因為錯過了時間而失去請領資格。

保母托育費用
同樣有補助
許多家庭在小孩上幼兒園之前,會交由保母照顧,政府針對托育費用,同樣有提供補助。若托育人員為「幼保相關科系」或「結訓保母」,每月補助2,000元;若托育人員是「證照保母」,則每月加碼到3,000元,此補助可由社區保母系統協助申請。

如果是委託家人照顧的話,只要家人和小孩是3等親以內,且通過保母專業訓練並加入社區保母系統,同樣可領到托育費用補助。

5歲幼童
幼兒園免學費
當小孩滿5歲,準備要上大班時,選擇就讀公立幼兒園,可享有免學費的福利;選擇私立幼兒園,每學期則享1萬5,000元的學費補助,若是經濟弱勢家庭,還會有額外的弱勢加額補助。這項補助通常由幼兒園代為申請,等到當地教育局核發補助後,再撥款給父母。

以上3項為較常見的補助項目,各縣市可能還有更多的補助內容,想要省下一點荷包的父母,可要更主動從政府資源中挖掘。

延伸閱讀
四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩
練習做兩件事 每年都出國還能荷包滿滿
新生兒投保時機點 愈早愈好!
婦嬰險百百款 投保前先看清楚條款
意外險理賠不易? 注意3個重點做好保障

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章