保單這樣挑

發生重大燒燙傷 哪些保單會理賠?

撰文者:林 竹 更新時間:2017-06-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




炎炎夏日加上暑假即將來臨,很多家庭或年輕學子紛紛趁假期走向戶外、暢遊大自然,意外事件難免頻傳,若有意外險或意外醫療險,就能轉嫁平日或出遊期間發生的意外事故或傷害,但除了常見的跌倒、受傷等意外事故外,其實市售保單,亦有針對重大燒燙傷提供理賠。又分為「重大燒燙傷保險金」跟「燒燙傷病房保險金」2大理賠項目,對應的險種也不相同: 


重大燒燙傷保險金,一次理賠為主
重大燒燙傷保險金,通常在意外險附加的重大燒燙傷條款裡然而,不是每一張保單都有此一理賠項目,其理賠形式多為一次性理賠,但理賠條件,又有「定額理賠」及「分級理賠」2種。

所謂「定額理陪」,指不論燒燙傷嚴重程度與面積大小,均給付一樣的理賠金額,通常為意外險保額的25%,若意外險保額為100萬元,即可理賠25萬元,通常大多數壽險公司的意外險,均採「定額理賠」。

至於「分級理賠」,則是將燒燙傷的嚴重度、面積,分為6級11項,依等級按比例給付,例如體表面積50%~69%以上的三度燒燙傷,給付比例75%,若意外險保額100萬元,可理賠75萬元,有的保單亦稱為「特定燒燙傷保險金」。

燒燙傷病房保險金,按實際住院天數定額給付
至於「燒燙傷病房保險金」,則在實支實付型住院醫療險的理賠項目中,只要保戶入住燒燙傷病房,就會啟動理賠,通常以住院日額保險金的特定倍數為給付金額。舉例來說,燒燙傷病房保險金為住院日額保險金的3倍,若住院日額保險金為1,500元,則住進燒燙傷病房,保單即給付4,500元,但要注意的是,不是每一張實支實付型住院醫療險都有此一理賠項目,投保前必須特別注意。

至於若未入住燒燙傷病房,保單即以住院日額保險金為理賠標準,然而針對燒燙傷一連串的治療項目,許多保單都可提供理賠,保戶可以多了解以防萬一。



延伸閱讀
不幸燒燙傷 怎麼申請賠最多?
新生兒投保時機點 愈早愈好!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章