達人開講

解決你的財務問題 別讓夢想成為奢侈品

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2017.06.27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

現金流 夢想 財務 第二人生






「市場先生,你認為50歲以後,人生最重要的是什麼事?」在台北的一間咖啡廳和一位朋友提到這個問題,他認為自己和身邊的人,工作10多年來似乎都沒有人生方向,領著還算過得去但不算富有的薪水,人生每天就是日復一日的做著例行的工作。

「我覺得無論年紀多少,都該先解決財務問題,接下來就把時間花在夢想上。」我回答。如果對自己現在人生不滿意,一次的壯遊或換個工作,似乎人生也不會有太大的改變,錢和時間依然不夠,想改變還是必須根本的解決財務問題。


先解決財務問題,你的第二人生才會開始!
市場先生以前是念理工科土木系,對投資理財完全不了解,但在看過《富爸爸窮爸爸》等理財書、體驗過現金流遊戲以後才強烈的感受到,其實人生並不是沒有目標,實際上剛好相反:想做的事情實在太多了!

問題是在沒解決自己財務問題之前,根本不敢去想夢想這種不著邊際的事,沒有足夠的時間與金錢、大多時間被工作綁住時,談夢想也只是讓自己多覺得失落而已。



提早開始做理財規畫,才有可能看見未來
儲蓄與投資是最基本該做的理財規畫,但問題是要投入多少?到底要多早開始?即使只是簡單的加減乘除,大多數人還是沒去計算過,舉2個簡單的例子:

1.如何60歲退休存到500萬元開民宿?只要每月存7,594元!
你希望60歲之後能自己經營一間在地的民宿,大約需要自備款500萬元,看似很大的金額,真的很難達成嗎?

假設投資報酬率6%,如果35歲時就已經開始準備,只需要每月固定存下7,594元,就能達成目標。



但如果45歲才開始每月固定存錢投資,每個月需要投入1萬7,901元才可能在60歲達成目標,否則就只能延後夢想達成的年齡。
只是晚了10年開始,每月要投入的金額就高出2倍!
不想要達成目標的壓力很大,解決的方法就是盡早開始!





您可能有興趣的文章