美食健康

睡眠作息不正常 不只易胖、還可能致癌!

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-08-31

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




古早農業時代,「日出而作、日落而息」不僅是因為夜晚不方便種田、畜牧,也是因為人們的身體自然規律就是晚上要休息。現在,隨著科學研究發達,我們已經知道身體內的「晝夜節律」混亂,不但是干擾睡眠的原因,還深深影響身體健康。

睡眠品質差影響腸道健康,程度比你想的嚴重。一個不小心可能引發各種腸道疾病,包括腸道發炎,甚至可能是大腸直腸癌。睡不好為何會影響腸胃?


台灣睡眠醫學會調查,全台每5人中,就有1人為失眠所苦。失眠患者身體不健康的比例,也比非失眠者高出3.5倍。

不論是失眠、晚睡或睡眠品質差等各種睡眠作息不正常,讓睡眠障礙人口逐年攀升。我們一定都以為,單純只是因為作息不正常,才會影響睡眠,但是你可能不知道,睡眠作息不正常,就會造成腸道細菌生態起了變化,好菌減少讓腸道健康惡化,代謝及免疫相關疾病也因此出現,回過頭來影響睡眠品質,形成惡性循環。

 


您可能有興趣的文章