存股

比起少賺、安全更重要 大盤拉回7字頭再進場

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-09-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 價值投資 大立光 電浩斯




時隔2年,台股再度站上萬點(截至2017.05.11),市場氣氛高漲帶動下許多人也躍躍欲試進場投資。不過,價值投資達人雷浩斯卻認為,現在反而應該要做好面對風險的準備,增加現金部位,耐心等待,把握大盤拉回7字頭時的低點加碼機會。以價值投資見長的雷浩斯,回顧2016年的操作成績,股王大立光(3008)仍是他最重要的主力操作。在5月時,趁著股價跌至2,500元低點時進場布局,隨著下半年股價反彈,雷浩斯選擇在3,800元價位時賣出了大部分大立光的持股,做了一大段價差。

靠期貨選擇權避險
1天賺進26倍報酬
除此之外,2016年最令他印象深刻,且報酬率驚人的其實是用來避險的期貨選擇權。為何向來投資股票的雷浩斯,居然操作了期貨選擇權?其實是因為受到英國脫歐公投,黑天鵝事件的啟示。雷浩斯指出,英國脫歐公投過關,這件事完全出乎他意料,但也給了他2點教訓:1.股市最害怕的是不確定性,一旦不確定性消弭,股市之後就能反彈。2.傳統民調不再準確,和現實有很大落差。


面對後來的美國大選,雷浩斯認為很有可能會再度出現類似的情況,也就是川普可能出乎市場預期當選。為因應可能的狀況,雷浩斯選擇利用台指期貨選擇權放空大盤避險,在美國大選投票當天,分別以履約價9,100點、9,050點買進賣權(BuyPut),平均成本為4.5元和2.6元。隨著川普意外勝出,台股盤中大跌超過300點,期貨選擇權放空部位大漲,一天之內,雷浩斯就賺進了約26倍的報酬。

雷浩斯不諱言,這筆避險操作的獲利具有幸運成分,因為當天就是選擇權的結算日,又遇上如此大的行情波動,才有這麼高的報酬率,但這也是因為他面對可能的風險做了準備才獲得的成果。

展望2017年下半年的操作布局,雷浩斯指出,當前大盤絕對是相對高點,且同時大盤高估的股票也會變多,若選在此時進場很難享有安全邊際,操作風險也提高許多。

因此就風險控管角度,並顧及未來加碼的投資機會,雷浩斯目前已將手中的投資部位大幅縮減,股票投資占總資金部位,從2016年美國大選前的50%~60%,到現在僅剩下5%。換言之,雷浩斯現在主要持有的都是現金資產,為的就是等待台股出現大修正時,能夠有錢進場大採購。


您可能有興趣的文章