企畫專區

財富管理服務M型化 頂級服務見真章

撰文者:巫西嘉 更新時間:2017-09-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 理專 財富管理




「財富管理」是個兵家必爭的紅海市場,幾乎所有的銀行品牌都標榜自己有專業的財富管理業務。事實上,就如同M型社會一樣,台灣的財富管理市場也朝M型化發展,一邊是降低資金門檻,只要100萬元即能享有專屬理財專員服務,但理專的專業素質卻是一般般,只能匯總各資產管理公司的投資建議,用二手的資料提出一個粗淺的資產組合建議,更沒有國際研究團隊支援;另一邊是往高端市場發展,真正地朝高資產族群深耕。

張先生最近很開心,因為他手上的印度基金、原物料基金、台股基金今年以來獲利很漂亮,銀行理專通知他獲利了結、落袋為安。只不過,張先生期待更高的報酬率,他感覺最近市場氣氛熱絡,應該可以再放到年底再說。張先生在同學會上忍不住炫耀最近的投資績效,洋洋得意。


沒想到,他的同學老李卻問了他一個答不上來的問題:「老張,我們都是50幾歲的人了,照理說過幾年就該退休享清福了,怎麼你的銀行理專推薦的這些基金市場,聽起來都是高波動、高風險的市場,這樣合適嗎?萬一再來場金融海嘯怎麼辦?」

張先生在同學會結束後,心中不斷思索著老李的問題,工作忙碌的他,投資方面都聽理專建議,且全盤埋單,真的是正確且安全的做法嗎?

張先生的例子也正是台灣財富管理市場的縮影,很多人會相信理專推薦,理專就如同資產的操盤人一樣,但是,2008年金融海嘯來襲,許多人的資產一夕縮水4成或更多;甚至因為投資連動債導致血本無歸。這些悲劇跟理專的不當銷售有很大的關聯。

財富管理機構服務精益求精
事實上,財富管理服務已有M型化發展的態勢,除了朝低門檻、理專素質下降方向走外,還有一種是往更高端客戶、結合科技理財的智慧財富管理服務方向走。隨著數位金融科技發展越趨成熟,專家建議一個優質的財富管理銀行必須具備5大特色。

特色1》不以手續費極大化為目標
多數銀行以追求手續費極大化為目標,因此理專在銷售業績壓力下很難不頻繁推薦客戶進出,客戶就像是待宰肥羊ㄧ樣,不斷被洗進洗出,不僅資產難以成長,更難抵禦空頭風險。

特色2》主動約客戶檢視投資績效
既然自詡為財富管理專家,財管銀行就應該要對客戶的資產負責,更要對過去作出的投資建議負責。目前某外商銀行推出每季主動約客戶喝咖啡的活動,目的在於對客戶回報上一季的投資績效,並檢討投資建議並提出金融市場展望與投資方向,把客戶的交付認真當作一回事。


您可能有興趣的文章