企畫專區

TRF風暴未歇 資產管理交給專業的來!

撰文者:巫西嘉 更新時間:2017-09-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

人民幣 TRF 資產管理




2014年初,人民幣急貶,跌破許多人的眼鏡。這把火也燒到TRF(目標可贖回遠期契約)上,這股風暴從從2014年3月開始引爆,銀行業者因此必須提列呆帳逾150億,迄今金管會也懲處了17家銀行,開罰7,200萬,可說是「連動債」之後,國內銀行最大宗的金融消費爭議事件。

台灣近年來不少企業因購買人民幣TRF導致嚴重虧損,更傳出3,700多家中小企業恐因此陷入財務風暴。這些中小企業主為何會栽跟斗,除了因為投資不熟悉的商品外,更大的主因是銀行業者未善職責,未全盤考量風險承受度與配置比率,推薦給客戶高風險商品所致。


「陳老闆,現在有一種投資很夯,超賺的,也不必繳保證金。貴公司帳上有這麼多人民幣,要不要撥出一些來投資,我跟你講,這個報酬率比起定存起碼高出不知道幾倍,要不要考慮一下?」

這樣的說法在2014年以前的銀行界盛傳著,許多中小企業主就因為聽到類似的說法,且在小試身手後初嚐甜頭後,不斷地搬錢往坑裡跳,期望著賺更多、撈更大。銀行幫忙築夢,企業主、甚至掌握金權的企業董娘跟著追夢,他們口中的投資就是TRF(目標可贖回遠期契約),這是一種高風險、高槓桿的衍生性金融商品。

人民幣貶,淘金夢碎
TRF是一種高槓桿倍數的外匯選擇權,屬於高風險的衍生性商品,合約期通常分為12個月或24個月,特色是「獲利有限、損失無上限」。由於客戶當初買TRF是押人民幣「不會貶值」,不料匯率從2014年第1季開始大貶,導致投資人慘賠,紛紛向金管會與立委投訴,舉發國內銀行不當銷售。

尤其,TRF風暴不僅讓買方客戶慘賠,銷售的銀行端也是傷痕累累;若投資人繳不出保證金而違約,銀行就必須承擔損失風險,也因此進而扣押客戶所提列的擔保品。根據一名受害企業主接受《商業周刊》採訪時表示,當初是銀行主動找上他,說「TRF是不用本錢的生意,是穩賺的,也不用繳保證金,開戶頭、給額度就可以開始玩」,然後業務到公司找他,要他把章蓋一蓋,就開始玩TRF。


您可能有興趣的文章