搶救爛理財

面對市場波動會睡不著覺? 你適合投資ETF跟基金

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-11-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 風險屬性 MQ




歌手A-Lin的熱門歌曲「分手是需要練習的」,曾經盤據KTV點歌排行榜,大家耳熟能詳,但你知道嗎?該練習的不只分手,其實理財也是需要練習的,而且需要提早練習!

做任何事都有學習曲線,透過練習則能夠提高熟練度。但有許多人在理財投資上,卻常常忘記這一點,總是等到退休後才開始投資,年紀大了才投入一個完全不熟習的領域,增添自己的理財風險、投資失敗機率。


為何提早開始練習投資理財很重要?因為只有透過實際操作你才能:
1.確認自己對於市場波動的承受度;
2.找到自己最擅長、最適合的商品;
3.發掘最容易上手的操作方式。

在台灣,投資許多商品之前,投資人都會被要求先做過「風險屬性分析」的問,也常被稱為KYC問卷。KYC是什麼呢?KYC的完整名稱是Know Your Customer,意思就是讓販賣、承銷投資商品的業者更了解客戶的投資屬性,也讓客戶在投資之前了解自己的風險偏好,究竟是保守?還是積極?能承受市場大幅波動?還是喜歡平淡度日?

但老實說,投資風險屬性分析對於幫助投資人了解自己的風險承受度而言,大概只能算是紙上談兵而已。畢竟,投資風險屬性分析只是透過填問卷,讓投資人想像自己對於市場波動時的反應,與真的拿出積蓄進入市場投資,對投資人來說感受是完全不同的。


您可能有興趣的文章