美食健康

歐洲最新研究:全脂牛乳對心血管沒有危害!

撰文者:黃毓棻 更新時間:2018-01-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事

丹麥哥本哈根大學的研究團隊發現,每天喝全脂牛乳或低脂牛乳500毫升,不會造成血液裡的低密度脂蛋白膽固醇(LDL cholesterol)濃度的差異。以往認為喝全脂牛乳時攝取到的飽和脂肪,會使得中低密度脂蛋白膽固醇增加,進而造成心血管疾病的風險,這項觀念或許是錯誤的,喝全脂牛乳也可以是健康飲食的食物選項。

為了健康,您喝脫脂牛乳嗎?數十年來膳食指南建議人們選擇低脂牛乳作為營養來源,因為過往研究認為牛乳中的飽和脂肪會使血液中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL cholesterol)濃度上升,對於心血管可能產生不好的影響。然而新的研究結果將讓這個觀念被改變:全脂牛乳也會是健康的飲食選擇。


2017年11月刊登在歐洲臨床營養期刊(European Journal of Clinical Nutrition )的研究指出,攝取全脂牛乳,其脂肪對於人體的影響,並不如一般人所認為的有害健康。事實上,近年來對於飽和脂肪攝取對健康影響的觀點,已開始出現分歧,而根據先前研究的統合分析(Meta-analysis)結論指出,攝取乳製品與罹患心血管疾病,兩著之間並無顯著的關聯性,甚至與罹患第二型糖尿病的機率呈現負相關。

丹麥哥本哈根大學營養運動學系的研究團隊進行了樣本數18人的交叉隨機控制實驗,受試者每日飲用500毫升的全脂牛乳(脂肪含量3.5%),或脫脂牛乳(脂肪含量0.1%),連續3週後,進行空腹血液中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-cholesterol)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-cholesterol)、膽固醇濃度、胰島素濃度、血糖濃度等多項測試,以這些生理檢查的測試結果來探究飲用全脂或者脫脂牛乳之間是否會對這些指標造成差異,進而討論對於健康的影響。

實驗結果與膳食指南所預期不同──攝取全脂牛乳不會使低密度脂蛋白膽固醇增加,反而讓高密度脂蛋白膽固醇在血液中的濃度顯著提升,而在總膽固醇、血糖、胰島素等項目,喝全脂或脫脂牛乳兩者之間未有顯著的差別。在營養的計算上飲用全脂牛乳會得到較多的熱量(註1),但藉由碳水化合物提供的能量較少,攝取到的鈣含量則與脫脂牛乳相同。

依照台灣衛福部的食品營養成分資料庫中資料,全脂鮮乳與低脂鮮乳的熱量差異為20大卡/每百克鮮乳。

研究團隊根據實驗結果提出建議:血液中總膽固醇含量正常的健康成人,如果對牛奶的熱量不會太計較的話,那麼飲用全脂牛乳相較於脫脂或低脂,同樣可作為健康飲食的選擇。

什麼是統合分析(Meta-analysis)?
將相同主題的多篇不同研究,彙整出一個量化的結論。一般小型研究的樣本數少,會因此被質疑實驗的有效性,統合分析可以將這些相同主題的小型實驗彙整做出一個量化結論,讓結果更加客觀公正。舉例來說,若有多個的小型研究皆以「飲用牛乳與血液中低密度膽固醇含量的關聯」為主題,統合分析可以將這些同主題的不同研究結果彙整,得到一個整體的結論。

參考資料
▶Engel, S., Elhauge, M., & Tholstrup, T. (2017). Effect of whole milk compared with skimmed milk on fasting blood lipids in healthy adults: a 3-week randomized crossover study. European Journal of Clinical Nutrition, 1.
當代醫藥法規-統合分析(Meta-analysis)簡介

本文經授權轉載自食力foodNEXT

食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
「食」在很恐怖! 破解2017年十大食安謠言
吃營養品不會更長壽! 常吃維生素A患肺癌機率更大
【食力調查局】誰是滷舌大徵集!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章