進修充電

你很難放過自己? 11種「低EQ」的表現你中幾個

撰文者:陳書榕 更新時間:2018-01-29

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

職場 領導 EQ IQ




「毫無疑問,高EQ遠比高IQ更少見,而且在領導天份裡顯得更為重要,你絕對不能忽視他,」著名的傑出領導者、曾帶領奇異(GE)攀向高峰的前執行長傑克.威爾許(Jack Welch),曾經這麼表示過。

EQ可以管理我們的行為、管理自己複雜的心智,以及對待他人行為時的反應與態度。但現在正式測量EQ的方法都不是免費的,《Entrepreneur》雜誌的專欄作家、情緒智商測驗機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry,分析了自家機構中,數百萬受試者的數據,歸納出以下11種低EQ的行為,讓大家自我檢測(或可以在心裡暗自幫別人檢測)一下。


雖然這些問題都沒有標準答案,Travis Bradberry也並沒有建立給分機制,但其實這11個徵兆都是在提醒你,若你有相關跡象,要好好調整自己,畢竟EQ是可以培養的!

1.你容易感受到壓力
只要有任務或在預料之外的事情發生,你就很容易產生緊張、壓力和焦慮的情緒。這些很難自己解決的情緒困擾著你的頭腦和身體。

由於EQ可以有效的管理壓力,使你在困難的情境裡也可以發現解決問題的方法,但缺乏EQ人的人會在想到解法之前,情緒壓力就升高至難以負荷,他們可能會有抑鬱、藥物濫用甚至是自我傷害等的念頭。

2.你很難對自己有自信
高EQ者能在任何的時候保持禮貌、同情和善良的表現。他們懂得為自己設下保護的結界,也非常知道自己的價值所在,這兩項特殊的能力加起來,讓他們在被攻擊的時候,仍舊能保持情緒平衡與自信。

相反的,若是容易因為別人的一言一語而對自己產生質疑,轉向升起負向的情緒反應、甚至攻擊對方,那可能問題不在於「你的表現不夠好」,而是你的情緒智商太低。

3.你很難用言語表達自己的情感
經研究數據顯示,只有36%的人懂得精準表達自己的感受,其餘的人,常會因為不懂得精準地為自己的情緒定位,而採取不合理的選擇或適得其反的行動。

4.你很容易對某件事下判斷,而且不由分說的捍衛自己的想法
缺乏EQ的人會在缺乏資訊的時候,迅速的下主觀判斷,然後會依著自己的偏見蒐集訊息、忽略任何相反的證據。對領導者而言這種想法特別危險,因為他們不周全的思慮模式,以至於整個團隊的戰略失準。

5.你老是心懷怨恨
人的生存模式是遇到威脅就會自動進入戰鬥模式、對對手產生極強大的負面情緒,想要在這場對決裡取得勝利。這種反應對於能否「存活」下來,是至關重要的。但假設威脅已經遠去、而你卻仍然停留在「怨」「恨」或「妒忌」等等負面情緒裡的話,那對你而言絕對不是好事。


您可能有興趣的文章