美食健康

鮮乳冬天比夏天營養 現在喝CP值最高!

撰文者:林正文 更新時間:2018-02-06

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事

冬季鮮乳營養成分中的蛋白質、乳脂及無脂固形物都比夏季鮮乳來得高。溫熱飲用,營養不流失。

西方人習慣把鮮乳當日常飲品,不論天氣冷暖,冰涼的鮮乳就當喝開水一樣,大口吞下肚。台灣人把鮮乳當「健康食品」,在氣溫較低的冬季,冰涼的牛乳難以下嚥。


不過,冬天的鮮乳營養價值卻比夏天來得高。台灣區乳品同業公會資料顯示,台灣地區飼養的乳牛品種以荷蘭種乳牛(Holstein)為主,荷蘭牛原生於溫帶地區,適合生長在低溫(0-15°C)乾燥的氣候中。屬於亞熱帶的台灣,夏天高溫潮溼,乳牛在生理上並不適應,飼料及牧草採食量普遍不足,營養狀況較差,分泌的牛乳乳量和成分也會受影響。冬季氣候則較適合牛隻生長,營養狀況佳,因此牛乳品質也最好。根據乳品同業公會的統計,「夏期品」鮮乳的蛋白質、乳脂及無脂固形物(Solids-not-fat)含量和「冬期品」鮮乳相比,明顯較低。

由於國人飲用習慣偏好夏季冰涼飲用,冬季鮮乳銷售量僅占全年度的1/3,剩餘鮮乳則轉加工為調味乳、保久乳、發酵乳等乳製品。而為了推廣冬季鮮乳銷售量業者會有促銷活動,讓民眾了解「冬天喝鮮乳,營養多更多!」

不習慣冬季喝冷鮮乳的民眾可以利用下列方法將鮮乳加熱:

1.直接加熱:牛乳倒入鍋具內加熱時,表面常會形成一層奶皮,奶皮的主要成分為蛋白質與脂肪,要避免這種奶皮形成的方法,可邊加熱、邊攪拌,不需要加熱到牛乳沸騰,約為50至60度就可以了。不過鍋緣溫度較高,仍會形成白色奶皮,需要刷洗清除。

2.隔水加熱:將牛奶裝進耐熱杯瓷製或玻璃杯,放在鍋內,使用半鍋水量,用小火隔水加熱約3~5分鐘,溫度控制約60℃,溫度若是過高,不免有奶皮產生。有人會用電鍋加熱鮮乳,原理是一樣的。

3.微波爐加熱:可將鮮乳裝在可微波容器中,240毫升鮮乳微波時間約需2分鐘。如果是用紙盒直接微波加熱,記得要將盒口打開,避免過熱導致鮮乳膨脹爆開或是被熱氣燙傷。

鮮乳富含蛋白質和脂肪,加工過程有滅菌程序,但是一旦開封後,離開0℃至4℃的低溫,放置在常溫中,難免會空氣落菌,而營養的鮮乳是微生物最愛的生長環境,因此加熱後的鮮乳,最好在一小時內飲用完畢,以免細菌滋生。

最後,如果你覺得冬季喝熱鮮乳滋味太單調,也可以參考英國人最愛的「熱巧克力牛奶」作法。

             

或是在熱牛奶中加入肉桂、香草籽、香料、甚至來幾CC的愛爾蘭奶酒,就成了有雞尾酒風味的熱牛奶了,適合在冷冷的假期晚上來一杯,好好享受豐富蛋白質的滋潤。

             

資料來源:台灣區乳品工業同業公會
影片來源:Jamie Oliver's Drinks Tube 、ビデリシャス | 料理と暮らしのレシピ動画まとめ

本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
奶粉、鮮奶誰比較營養? 乳粉含量低代表營養價值差?
動物性蛋白質會致癌? 植物奶真能取代動物奶嗎⋯⋯ 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章