達人開講

主計處預估2018年每人年所得65萬》除了投資理財,你還得學會⋯⋯

撰文者:林帝佑 更新時間:2018-03-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




最近是企業徵才、轉職跳槽的旺季,前一陣子某知名人力銀行發布調查,他們利用大數據分析得出「三高」的黃金職缺最受青睞,即薪資高、薪資彈幅高、且平均月薪皆高於4萬元。

絕大多數的人對於高薪當然趨之若鶩,但台灣的實際狀況是這樣的:1987年,台灣平均每人每年所得為15萬8,534元,而2018年,主計處預估,平均每人每年所得為65萬4,920元(此為2018年2月13日主計處公布的預測數字),31年的時間,國人的薪資成長了3.13倍。


但是,每個人的薪資都成長一樣的幅度嗎?No!我們先來複習中位數和平均數的概念。有兩組數字,其中一組為100、200、300,這組數字的中位數為200,平均數亦為200;第二組數字為100、200、600,這組數字的中位數同樣為200,但平均數為300。有發現嗎?當平均數大於中位數,表示原先比較高的數字又變得更高了。

而多數台灣人的薪資變化就是這樣!根據主計處發布的統計,2016年工業及服務業受雇員工每人每月的經常性薪資,其中位數為3萬3,502元、平均數為3萬9,238元,中位數占平均數比率為85.38%,而2010年,中位數為3萬1,664元、平均數為3萬6,214元,中位數占平均數比率為87.44%(詳見下表)。

當中位數占平均數比率愈來愈小,表示中位數和平均數的差異愈來愈大,也就是說,薪水雖然往上增加,但較多的金額是加在本來薪水就比較高的人身上⋯⋯,這意味著,想要高薪沒這麼簡單,想要加薪也不是這麼容易!

所以近來理財、投資的課程才會這麼夯,因為工作收入提升不易,但收入不提高,難以應付日常開支,更別說要存退休金了!但除了投資、理財,對年輕人來說,其實還有一個很重要的事情:那就是投資自己。

該人力銀行發布的調查中,也發現「三高」的黃金職缺有三大特徵:「技術當道,師輩勝出」、「業務悠遊各大產業」、「理工輩出,稀少為貴」,都是具有一定的專業技術,好比業務,也要懂得說話的藝術啊!

所以,理財應該也包含打理好自己,這樣才能讓財進來,投資,也別忘投資自己的腦袋。在做預算分配時,不妨每個月或每年都撥一筆預算讓自己進修,提升職場競爭力吧!



博客來購買連結

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
2個小資族的故事》我們薪水不高 靠自己3年存百萬
小薪族每月只能存千元》善用小額定存 滾出第一桶金
延伸學習
無痛存錢、享樂零負擔 4觀念改變你的存錢計畫

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章