基金投資教學

把房產拿去抵押 賺南非幣配息10%好嗎?

撰文者:夏韻芬 更新時間:2018-04-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 夏韻芬 南非幣 基金教學




Q:
我看過你的文章,提醒投資人不要因為利差,就把房地產拿去抵押來套利。我媽媽大約再3、5年要退休了,她就決定要這樣做,因為房貸年利率只有2%,南非幣配息基金的配息率卻至少10%,看起來是很簡單的數學,太有說服力,我實在不知道怎麼勸她,請幫我分析一下。(網友 新竹蔡WEN WEN)

A:把房子拿去抵押借錢出來投資,看起來是套利的高招,似乎穩操勝券;但借錢投資本來就存在風險,對於投資新手,或者是即將要退休的人,都不適合這樣做。


首先,「高配息基金」並不等於「高報酬基金」,不要看到高配息就失去理智,因為有可能賺了配息,虧了本金;有時候高配息的結果,就是挖你的本金來配息給你。不妨上網查詢你所投資基金的「配息組成表」,可以清楚看到該基金的當次配息當中,有多少是來自基金的獲利、多少是來自投資人自己的本金。

再來,南非幣並非市場主流貨幣,而且還是屬於高波動的貨幣,匯率風險本來就很大,建議你上網搜尋南非幣的長期走勢圖給媽媽看一下。如果基金1年獲利10%,但南非幣1年貶了10%,那麼匯損就吃掉了獲利,這時候連2%的房貸利息都沒辦法支付。

過去南非幣還有4年貶1倍的狀況,萬一再度發生,不但是鉅額的虧損,連房子都會出現問題,對於即將要退休的人,還是不要做這樣大的賭注。

延伸閱讀
定存族最愛的南非幣基金 17%報酬率中8成是你的本金!
圖解! 秒懂南非幣計價基金為什麼危險?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章