搶救爛理財

矯正3個錯誤習慣 存下你的100萬!

撰文者:編輯部 更新時間:2018-04-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存錢 第一桶金 定存 儲蓄




很多人想到存錢,只想到犧牲生活品質,但是,如果找對存錢的支點,自動化存錢工具、設定夢想目標、從輕鬆的存錢比率入門,養成存錢習慣,其實就能找到存錢槓桿,輕鬆達到財富自由的美地。

「開始存錢並及早投資,是最值得養成的好習慣。」這句話是全球首富、股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)的名言。


存錢為什麼是最值得養成的好習慣?這個習慣的威力有多大?看看下面兩位單身女郎的故事就知道。

在電視製作公司任職的李小姐,和在網路公司擔任資深經理的劉小姐,都是民國59年次的單身女性,兩人目前年薪都在百萬元以上,也都曾經過著恣意消費的日子。現在,卻因為存錢觀念不同,一個已經存到人生的第一桶金,另一個卻還在背卡債,有著截然不同的人生。

薪水高卻變成龜兔賽跑的輸家
存錢滾複利,讓她後來居上
李小姐是台灣大學高材生,職場生涯一路順暢,未滿30歲時,月薪已經衝破6萬元大關。她自恃收入高,且未來還有更上一層樓的遠大空間,所以吃美食、刷名牌,盡情消費,好不自在。

然而,2001年,李小姐突然失業。一段時間沒有工作,她只能向朋友借錢過日子,還欠下卡債,高峰時,竟背了50萬元卡債。

同一時間,原本薪水比李小姐低1/3的劉小姐,卻開始慢慢摸索存錢方法。

劉小姐畢業自東吳大學,不論學歷、工作、收入,都遜於李小姐,有一天,劉小姐因為意識到自己可能要單身一輩子,開始想存錢。

剛開始第一年,同樣被消費欲望挑逗的劉小姐,想了各種方法要克制自己。等她找到適合自己的存錢方法後,只用短短3年,已經存下人生的第一個100萬元。

景氣不好,加薪像蝸牛爬樹,根本追不上物價,甚至隨時可能丟掉工作,每個人都渴望是不是有神奇的理財方法,可以讓我們脫困?但如果你想的是像中樂透那種一步登天的方式,答案會令你失望。前台灣理財顧問認證協會祕書長劉凱平挑明講:「理財不是變魔術,只有靠存錢和時間,才能過著財務自由的生活。」


您可能有興趣的文章