存股

我是公務員 我存股票退休!

撰文者:陳重銘 更新時間:2018-05-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




最近幾天,軍公教退休人員反年改的議題,迅速占據了媒體的版面。對於退休人士而言,年紀大了、體力衰退,無法再工作賺錢,如果連賴以維生的退休金也被大幅度減少,那麼是要坐以待斃,還是努力抗爭呢?

如果政府有錢,相信也不願意砍軍公教的退休金,那麼政府為何會沒有錢?我一直認為「少子化」是台灣目前最重大的危機,我這一代的5年級生(民國50年代出生),每年的新生兒超過40萬人,我都戲稱在我阿嬤的時代都是生「棒球隊」,我媽媽的時代則是生「籃球隊」;可是現在的年輕人,寧可養毛小孩也不生小孩,所以現在每年的新生兒人數,只剩下20萬人。


未來10年,我們這些5年級生會逐漸退休,領退休金的老人愈來愈多,但是工作賺錢繳稅的年輕人卻愈來愈少;請問你,退休基金會不會入不敷出跟破產呢?想要延緩退休基金的破產,只有從「節流」跟「開源」兩方面著手,刪減軍公教的退休金就是節流的一步,勞工朋友會是第二步嗎?年輕人恐怕要繳更多的稅,工作更多年來「開源」了!畢竟少子化的狀況日益嚴重,錢也不可能從天上掉下來。

如果工作了一輩子,退休金卻被刪減了,要如何讓退休生活過得有尊嚴呢?唯有趁年輕時作好投資理財,你才會有尊嚴。可是投資股票有風險,萬一賠光了怎麼辦?股票究竟要怎樣存?根據媒體的統計,台灣股市今年會發放約1兆5,000億元的現金股利,平均殖利率約4%,在全世界名列前茅。

外資都知道台灣股市是金雞母,以台積電(2330)為例,今年每股預計配發8元的現金股利,光是台積電一家公司就會發放出2,074億元的現金股利;可是大家知道嗎?外資持有80%的台積電股權,今年可以從台積電領走1,660億,原來我們台灣人都在幫外資打工,這筆1,660億為何不能留在台灣?

好公司的最大特質,就是獲利穩定,並且能夠發放穩定的現金股利,所以我靠著股票股利來幫自己創造穩定的現金流。我在2015年出版《6年存到300張股票》一書,描述我存到300張中信金(2891)股票的過程。如今,這300張股票每年都發放給我幾十萬的股利,如下表所示:



靠著過去幾年領取的股利來持續買進中信金,目前我已經持有400張,如果依照媒體推估今年每股配發1.3~1.5元現金股利來計算,我今年可以領取52萬~60萬元現金,就可以當作是我的退休金。

我是公務員,我當然也關心年金改革,但是這個是操之在別人的手上,我做不了主;但是趁年輕時認真工作,努力存股票卻可以操之在我。我認認真真的存了20幾年股票,如今每年領到的股利是已經遠超過我的薪水。所以我可以不在乎國家要怎樣砍我的的退休金,我隨時都可以自由自在、無憂無慮的退休。

靠山山倒,靠自己才是最好的。年輕人看著退休老人在努力爭取權益時,更要引以為戒,努力幫自己打造退休聚寶盆。要知道台灣股市是外資眼中的金雞母,每年都會發放超過1兆台幣的現金股利,只有好好的作好投資,每年從股市穩定的領錢,你的退休生活才會過得有尊嚴。

欲知更多觀點,請按:不敗教主~理財不敗
臉書粉絲專頁,不敗教主—陳重銘

◎出  生:1966年
◎學  歷:台灣科技大學機械研究所碩士
◎現  職:高職機械科教師
◎著  作:《6年存到300張股票》、
      《不敗教主存股心法進階版:每年多存30張股票》、
                     《不敗教主存股心法活用版:教你存自己的300張股票》
◎存股成績:投入股市超過20年,且年領股利超過200萬元,目前已累積超過3,000萬資產

延伸閱讀
今年將發1.5兆現金股利 年領200萬達人教你存股!
用現金股利創造財務自由? 每月存股1萬元就可以
延伸學習
理財新手不用怕 4步驟讓你存股快速上手

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章