達人開講

2018年中國手機市場回溫 Apple供應鏈5、6月營收翻揚!

撰文者:定錨投資隨筆 更新時間:2018-05-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




2017Q4以來,手機市場景氣低迷,不僅Apple十週年紀念機iPhone X銷售量不如預期,中國手機四大品牌華為、OPPO、vivo、小米,也陸續向供應商砍單,導致手機零組件供應鏈,不論是光學鏡頭、機殼、觸控模組、PCB⋯⋯,在2018Q1營收表現皆較為疲弱。

然而,近期定錨研究團隊走訪產業時發現,受惠中國手機市場回溫,以及Apple擬將今年新款iPhone備貨時程提前,手機零組件供應鏈似乎有機會迎來轉機。


中國手機品牌廠歷經過去一年的庫存調整期,近期景氣似乎開始回溫,觀察聯發科在旗艦產品Helio P60獲OPPO R15、Vivo X21採用後,2018年3月營收年衰退幅度明顯收斂,而大立光2018Q1法說會,也表態若出貨順利,2018年4~5月營收有機會優於2018年3月,意味著中國手機市場有機會復甦。

Apple擬將今年新款iPhone備貨時程提前至2018年5月,則是考量日系被動元件廠商轉投車用產品後,標準型MLCC面臨十幾年來最嚴重缺貨潮,故供應鏈須搭配MLCC提前開始備貨,營收有機會在2018年5~6月開始谷底翻揚。

此外,Apple 2018Q1產品發表會推出的9.7吋iPad,以及市場預期將在2018Q2產品發表會推出的MacBook Air,皆主打平價市場,有助衝刺銷售量,帶動供應鏈產能利用率回升。

在次產業方面,隨著產品規格的不同,表現可能會有些差異,整理如下:

1.光學鏡頭:
市場預期,Apple今年將推出3款iPhone,包括6.1吋TFT-LCD、5.8吋OLED、6.5吋 OLED,3款iPhone都會支援Face ID,2款OLED版本將搭載後置雙鏡頭模組。

此外,華為在旗艦機Mate P20率先導入三鏡頭設計,市場開始聯想未來Apple是否會跟進,或是帶動中國手機品牌設計的新風潮,也相當值得留意。

2.機殼:
市場預期,今年iPhone將持續採用玻璃機殼,但供應鏈訂單分配可能會產生一些變化。

3.PCB:
市場預期,今年iPhone類載板規格差異不大,電池軟硬結合板面積將增加20%~30%,螢幕模組軟硬結合板將改回軟板設計。

4.觸控模組:
市場預期,今年6.1吋 TFT-LCD iPhone將放棄in-cell觸控,重返外掛式觸控,但在成本考量下,移除3D壓力感測器的設計;而在5.8吋、6.5吋 OLED iPhone,有可能會放棄外掛式觸控,改用支援on-cell觸控的Y-OCTA OLED。

本文為「定錨產業週報(基本版)2018.04.14號」的內容節錄及補充資料,若對相關供應鏈的營運概況有興趣,歡迎以每日3元的價格訂閱「定錨產業週報(基本版)」,獲得更詳細的資訊。

欲知更多觀點,請按:定錨投資隨筆
臉書粉絲專頁,請按此

定錨投資隨筆,提供即時法說會資訊,以及產業洞見觀點,希望能幫助散戶彌補資訊落差,由點到線、由線到面,發展出更宏觀的產業視野,從法人的角度來思考投資,在金融市場的驚滔駭浪中,能保持平穩的心境。

延伸閱讀
精密分析還是盲從? 興航清算事件的投資怪象
股神巴菲特:穩健投資能讓你超富有,而且絕對不會變窮

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章