美食健康

圖解》自己煮咖啡工具怎麼挑 一張表秒懂怎麼煮最划算!

撰文者:曹皕晴 更新時間:2018-05-31

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

食力 咖啡 咖啡壺



咖啡沖煮的壺具種類相當多,不同器具的功能與設計理念各有巧妙不同,像是簡單便利且容易操作的濾壓壺;美式滴濾式咖啡機最能滿足上班族和家庭即時品嘗的需求。而咖啡器具發明的來源和原理更是能讓人充滿驚奇,濃縮咖啡機是自1884年義大利人申請蒸汽製作咖啡飲料設備的專利後慢慢改良而成的機種;虹吸式咖啡壺則像是實驗室才會有的特殊科學實驗器材,原來是由蘇格蘭工程師發明的器具。瞭解咖啡壺具類型和沖煮原理,找出合適自己的咖啡器具。

手沖咖啡壺 Filter Coffee | 自己的咖啡自己沖,親手沖煮最紓壓!


近年流行手沖咖啡壺,器具簡單就能輕鬆享用。講究手感技巧的手沖咖啡,如何拿捏沖煮溫度和速度,則是咖啡愛好者樂於談論的話題。

手沖壺嘴細長彎曲能倒出穩定水量,濾杯多呈錐形或梯形,濾杯中具有凹凸的溝紋,有助濾紙貼合於溝壁,同時留有空間讓沖泡產生的空氣得以排出,咖啡粉於熱水中進行悶蒸萃取並滴漏。

小提醒:沖煮技巧會讓咖啡風味呈現差異,因此使用濾紙式沖泡的萃取時間不能太長,否則會使咖啡釋放過多的酸味及苦味。

使用步驟:
1.濾紙接合處壓褶並打開置於濾杯上。
2.咖啡粉分散填置於濾紙中,並再疊於咖啡壺上。
3.將裝有熱水手沖壺先以少量水倒入濾杯沖泡,等待咖啡粉膨脹後再繼續沖泡。
4.沖泡時以緩慢的速度倒出熱水並維持固定水量,採用繞圈的方式進行。
5.觀察濾杯內咖啡的沖泡狀態,讓咖啡粉充分悶蒸萃取。

虹吸式咖啡壺 Syphon | 咖啡愛好入門者必備,最具實驗家精神!


1840 年英國人拿比雅用化學實驗用的玻璃試管啟動了虹吸式壺(Syphon)的發明,運用水蒸氣的壓力原理帶動水流動的真空咖啡機,是日本很流行的咖啡沖調方法。

下壺水加熱後會產生蒸汽壓力,透過真空管將水被帶動上升至上壺,當火源熄滅,下壺玻璃球因溫度降低空氣冷卻收縮,水便再度回至下壺,咖啡液回流過程中經過濾器完成萃取。

小提醒:玻璃壺具容易破裂應多加注意,下壺在加熱完後尚有熱度時,不可直接用冷水沖洗。另外加熱前也須留意壺具表面是否殘留水珠,先用抹布擦乾以防加熱時容易碎裂。

使用步驟:
1.倒入水或熱水至下壺,以酒精燈或瓦斯爐煮開,將過濾器裝入上壺。
2.當水沸騰後,將上壺插入下壺,水會慢慢上升至上壺,在上壺加入咖啡粉讓咖啡粉浸濕。
3.關火後以繞圈式手法輕輕攪拌。
4.濕毛巾包住下壺球面使其冷卻,最後讓咖啡液自然滴落至下壺。


您可能有興趣的文章