搶救爛理財

投資想賺錢 「保護本金」最重要!

撰文者:周明欣 更新時間:2018-06-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

本金 複利 投資 塔木德




《塔木德-猶太人的致富聖經》裡面提到,「本金有安全保障的投資,才是第一流的投資原則。」價值投資之父班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)所寫的《智慧型股票投資人》裡也有類似的概念:「所謂的投資,是透過仔細又完整的分析來確保本金的安全,並獲得令人滿意的報酬率。」而股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)廣為人知的投資守則也提到:「第一條規則:永遠不要虧錢。第二條規則:永遠別忘記第一條規則。」本金為何如此重要?為什麼那麼多大師都在呼籲投資人要好好保護本金呢?

要知道對投資人來說,想要賺錢,複利是最好的幫手。複利的功能有多強大呢?用一句話來解釋就能夠了解,愛因斯坦說:「複利的威力勝過原子彈。」然而威力如此強大的複利,竟然只能屈居幫手之位,那最重要的主力會是誰呢?答案就是本金。本金愈大,投資人能得到的報酬就愈豐厚。


本金愈多 複利效果愈好
想想看,同樣是採複利計算,在不考慮其他條件的情況下,如果小欣的本金是100萬元,而小咪的本金有200萬元,2人都把錢拿去投資連續5年報酬率都是10%的產品,則5年後,小欣的本利和約為161萬元(=100萬元×(1+10%)^5),小咪的本利和約為322萬元(=200萬元×(1+10%)^5)。

要知道在一開始,小欣和小咪的本金只相差100萬元(=200萬元-100萬元),但隨著時間的推移,在複利的加乘下,5年後2人的財富卻相差了161萬元(=322萬元-161萬元),這就是本金不同對獲利所造成的差異。那為什麼要保護本金呢?原因有2個:

1.如果本金受到虧損,投資人的獲利也會跟著受到虧損。舉個例子來看就能了解,在不考慮其他條件的情況下,假設小欣和小咪同樣有本金100萬元,小欣第1年虧損20%,第2獲利40%;小咪第1年和第2年分別獲利10%,則:

直觀來看,小欣和小咪2年總合的投資績效都是賺20%,但2人最後的財富卻相差了9萬元(=121萬元-112萬元)。為何會如此?這是因為小欣在第1年沒有好好保護投入的本金,讓本金受到虧損的緣故。要知道對小欣來說,第1年的虧損讓本金變少,即使第2年獲利頗豐,報酬率有40%,但財富總額還是輸給小咪。

2.如果本金受到虧損,投資人必須尋找報酬率比原先更高的產品才能賺到相同的金額。例如小欣原本有100萬元,原本預計賺到20%就出場,也就是總金額有120萬元(=100萬元×(1+20%))她就滿足了。沒想到天有不測風雲,小欣投資失利,虧損20%,手中只剩下80萬元,此時如果小欣還想要賺到120萬元的話,就必須把80萬元拿去投資報酬率在50%(120萬元÷80萬元=1.5)的產品才有可能達到。

然而,若想要增加投資報酬率,除了需要有豐富的知識以外,還要有幸運女神的加持才行,因此,對投資人來說,與其讓本金受到虧損後再去尋找報酬率高破天際的產品,倒不如在一開始就好好保護本金還比較容易。

延伸閱讀
徹底搞懂單利與複利 及早達成財務自由
複利達人40歲學理財滾出千萬 每年再領百萬

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章