美食健康

紀政靠健走半年瘦20公斤! 困擾近20年的尿失禁也不藥而癒

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-06-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

(圖片來源:希望基金會授權提供)

走路,看似最理所當然的一件事,但是現代人工作時久坐用電腦、休息時歪坐滑手機,平時還有各種工具代步,我們腳踏實地走路的時間,可能沒有你想像的那麼多。過往就有一項調查指出台灣上班族高達73%每星期運動不足一次,是全亞洲最不愛運動的一群人。


抗病養身,從每天3個10分鐘開始
研究證實,走路能降低肝癌、肺癌等13種癌症風險,對於心腦血管疾病、代謝症候群、骨質疏鬆症、便祕、腸躁症、失眠、憂鬱等60種大小病症,也都有預防改善的效果。但是想要透過走路來養生,「持續」也是不能忽略的關鍵,這更是很多人的最大難關。

世界衛生組織發表的〈飲食、身體活動與健康全球戰略〉指出,18歲以上的成年人及老年人,每周至少要有150分鐘以上的中等強度有氧活動,每次持續10分鐘以上;對於忙碌或沒有運動習慣的人而言,不失為入門準則。

每周150分鐘看似很多,事實上分配在一週5天等於每天30分鐘,分散在早、中、晚每次10分鐘,恰好符合標準。換言之,每天早上多走兩個公車站的距離到公司、中午走到遠一點的巷子享用午餐、下班後再走到兩條街外的超商拿個包裹,也可以是你培養走路習慣的開始!

健走女王紀政:半年減重20公斤、尿失禁不藥而癒
「亞洲飛躍羚羊」紀政是家喻戶曉的運動員,身為第一代在世界舞台上活躍、奪得奧運等多項獎牌的華人女性運動選手,總給人身強體健、無病無痛的印象,然而紀政在一次電視新聞畫面裡看見自己的背影,卻驚覺「噸數很多」、體態走樣,自此下定決心健走減肥。

此時紀政不僅體重高達78公斤,更深受產後尿失禁困擾將近20年,經過持續努力不懈地健走,讓紀政在短短6個月內就減掉了20公斤的體重,而讓紀政最開心的,則是健走發揮了訓練肌肉力量的作用,連帶使得產後尿失禁這個長年問題也不藥而癒!

「健走,就是為健康而走」,秉持著這種想法,紀政至今仍「然天天健走,並於1986年成立「希望基金會」成為國內推廣健走的第一人。紀政也不忘運動員本色,提醒大家健走和平常散步大不同,健走的速度、距離因人而異,是一種低門檻、很隨和的運動,但是要走到呼吸微喘、有點出汗,符合這兩項最簡單的指標,才算是健走!

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
中醫師親授適度排汗 重啓身體排溼功能
坐1小時減22分鐘壽命! 久坐、久站危害等同抽菸

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章