美食健康

乾眼症就靠它! 30天緩解眼睛乾澀

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-07-17

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

早安健康 抗氧化 乾眼症 枸杞




隨著3C產品盛行、工作型態改變,讓現代人普遍有用眼過度的問題,眼睛酸澀、乾眼更是家常便飯,根據統計,台灣每4個人中就有1人有乾眼症,飽受乾眼之苦的患者高達600萬人!

病發原因
1.過度用眼:使用3C產品讓眨眼次數減少,無法讓淚液平均分布眼球表面。
2.荷爾蒙變化:女性停經等等原因,淚腺分泌減少。
3.環境汙染:眼睛是唯一接觸空氣的黏膜組織,空汙、環境汙染會塞住淚腺。
4.老化:器官退化,導致淚液分泌不足,嚴重甚至會讓眼睛又乾又痛,幾乎睜不開眼。
5.自體免疫症候群:例如休葛蘭氏症候群,俗稱乾燥症。


枸杞抗發炎、抗氧化,30天改善淚液分泌
常聽說枸杞有明目效果,而刊登於國際《營養學期刊》的國內最新研究,經動物實驗證實枸杞有助於改善乾眼症。

三總眼科主治醫師洪啟庭與大仁科技大學藥學暨健康學院院長陳福安等人,讓有乾眼症的老鼠連續21天每日灌食枸杞萃取物,1週後老鼠淚液分泌量開始增加,最後約5成老鼠緩解乾眼症狀。陳福安曾受訪表示,枸杞富含甜菜鹼和多醣體等抗氧化、抗發炎的營養成分,能抑制眼睛發炎,穩定淚液層。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
每3人就有1人鼻子過敏! 8種食療+保養法一次懂
當心黃斑部病變! 多攝取2種營養就能輕鬆預防

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章