達人開講

小資族應該避免的3個盲點》30萬怎投資? 別誤入短線交易!

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2018-08-02

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

小資族 投資 市場先生



「我每天盤中都會看盤,不過沒什麼感覺。」前天和一位電機系學弟聊天,聊到了投資話題,他提到最近看盤的經驗。我問:「你不是剛當完兵,有錢投資嗎?」學弟答:「有之前打工存的30萬。」

「我有看一些書,但上面的選股方法,錢太少根本沒辦法操作。所以現在嘗試做短線,但短線很難做⋯⋯」一問之下,他看的書也不少,主要是葛拉漢、巴菲特、費雪⋯⋯這些長線投資者的書,但最後卻因為資金少,選擇短線交易,每天耗費大量時間看盤,成果卻很有限。其實⋯⋯這是資金少的陷阱,資金少,隱藏著3個盲點,小資族剛開始投資時,應該避免以下這3個盲點:


盲點1》資金愈少,投入時間的效率愈差
1.投資並不是投入愈多時間,成果就愈好:最明顯的例子,就是多數基金經理人的績效,落後指數型基金ETF(成果差不多,但主要是輸在手續費)。這些基金經理人,他們每天全職投入,知識、資訊都很充足,但卻贏不過指數化的選股,這代表,在投資上投入的努力,和成果並不會成正比。

2.資金少時,投入再多時間,報酬仍然很有限:同樣每天投入5小時,假設你的研究成果,每年能額外多帶來1%的報酬,1億元的1%,能多賺 100萬。但100萬元的1%,只能多賺 1萬元。資金很少時,效益通常不大。選擇投資方法時,要考慮時間的效率,如果你錢不多,也許每天15分鐘,成效也不會差到哪去。

盲點2》市面上90%的書,教的都是大資金的操作法
大多數的投資書籍,都是大資金操作者的方法。尤其是國外知名的投資專家:巴菲特、林區、索羅斯等⋯⋯會出書的都是不斷獲利的贏家,他們操作資金部位都很大。我不建議完全照抄大資金的操作方式,一來學不起來,二來學成功也不見得適合。

1.資金大就是種「規模經濟優勢」,小資金學不來:小資金沒辦法在很長一段區間持續買進,達到平均成本的效果,不能也不需要分散到夠多的投資標的上。而且大資金通常配有研究團隊,有即時且充足的資料,能實際訪談公司,投入很多時間做足夠的研究,甚至對公司政策有控制權與影響力,大幅降低風險。這些小資金都很難成功複製,而且結果很難讓人滿意,因為小資金很難只接受5%~20%的報酬率,儘管這對大資金來說已經夠了。

2.小資金的操作法,也不能「太小」:但即使是一些部落客、網路名人的小資操作法,基本入門也是50萬、100萬元起跳,這已經算很低了。少數衍生性商品,例如權證、選擇權,可以用較低的資金操作,但操作這類高風險商品,錢太少通常是九死一生。


您可能有興趣的文章