基金情報站

委內瑞拉最低薪資1.8億 新經濟政策恐加速人口外流

撰文者:蔡語嫣 更新時間:2018-09-14

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

通貨膨脹 委內瑞拉




美洲的委內瑞拉近年為經濟崩潰所苦,據國際貨幣基金(IMF)分析,該國今年通貨膨脹率可能會突破百分之100萬。上月才剛躲過無人機暗殺的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)17日祭出一系列措施防止情況惡化,廢除既有貨幣並以石油儲備為存底、最低薪資調漲60倍。廢鈔政策已在20日正式上路,將使貨幣大幅貶值約95%,這是有史以來貨幣貶幅最大的情況之一,多數經濟學家對此改革相當不樂觀,直稱這可能成為壓垮現狀的最後一根稻草。

委內瑞拉究竟有多慘?
委內瑞拉原先實施自由經濟,已故強人總統查維茲(Hugo Chavez)1999年掌權後,改行社會主義,靠著占外匯97%的國營企業石油出口,推動收入重分配、實施社會福利政策,然而國家並未扶植其他民生產業,經濟結構非常脆弱。這種散財濟貧的施政方針,最終適得其反讓國家陷入貧困。現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)2013年就任,國際石油價格幾年間直直落,導致國家收入也跟著暴跌,再加上一連串不當經濟措施,釀成民不聊生的慘況。


委內瑞拉現況究竟有多慘?糧食短缺、民生物資嚴重缺乏,《衛報》(The Guardian)引述一項調查結果指出,約9成委國人處於貧窮狀態、超過6成國民每天都是被餓醒的。由於藥物匱乏,愛滋病、瘧疾等仰賴藥物救治的疾病開始猖獗。此外據國際貨幣基金(IMF)預估,通貨膨脹率今年將突破百分之100萬,所有民生物資都要拿取一大疊鈔票才能購買:一卷衛生紙約260萬玻利瓦(Bolívar)等於0.43美元(約合新台幣13元)、一隻雞約1,460萬玻利瓦(約2.43美元,約合新台幣74.8元)。也因此,2018年至今已有50萬人離開這個悲慘國度。

不讓美元牽制,推出以石油計價的貨幣
馬杜洛(Nicolas Maduro)17日發表電視演說,表示新經濟政策是委內瑞拉的轉捩點,將能帶領國家恢復繁榮,「我希望國家能恢復,我有辦法,相信我⋯⋯。委內瑞拉將出現經濟奇蹟!」然而他指出,「沒有任何一名專家參與,」新經濟政策的規畫,這讓各界難以相信已拯救經濟失敗多次的馬杜洛。

委國政府祭出的新方案包含:加稅、減少汽油價格補貼、廢除玻利瓦、發行虛擬貨幣「石油幣」(Petro),以及9月1日起將最低薪資從300萬(約0.5美元,約合新台幣15元)調高至1.8億(約30美元,約合新台幣900元)。18日,委內瑞拉有貨品可賣的商店與加油站內人滿為患,許多人搶在舊鈔即將廢止之前囤積食物、把油加滿。

委內瑞拉曾是拉丁美洲人均GDP最高的國家,如今這個國家窮得只剩下石油,總統更異想天開地以石油儲備作為貨幣基礎。廢鈔措施是指,自20日起發行新鈔「主權玻利瓦」(sovereign bolívar),且新鈔發行是以Petro為基礎。Petro是以石油儲備為存底的虛擬貨幣,每單位價格隨油價浮動,目前每單位Petro約是60美元(約合新台幣1,800元)、3,600主權玻利瓦。簡單計算,新鈔的匯率等於舊鈔砍掉5個零,由28.5萬波利瓦兌1美元(約合新台幣30元),重貶至600萬波利瓦兌1美元。

「政府決定把我們推向最後一場災難」
許多經濟學家及反對派人士質疑,馬杜洛的新政策反而可能成為壓垮現狀的最後一根稻草,因為貨幣大幅貶值,就算薪資增加60倍也無濟於事,只會徒增工廠、企業老闆發薪的壓力,而一般百姓仍需提著一大袋鈔票購買物品。此外,這一連串措施沒有辦法根治委國經濟病因──該國幾乎僅靠石油支撐外匯收入,目前石油產量已衰退到1947年的程度,政府卻不思改善。一名經濟學家稱,發行虛擬貨幣根本是場「騙局」,「以石油當貨幣基礎,就等於貨幣毫無基礎可言。」

反對黨領袖、前總統參選人卡普力萊斯(Henrique Capriles)痛批:「政府決定把我們推向最後一場災難。」位於委國首都加拉加斯(Caracas)的顧問公司「Econometrica」主管加西亞(Henkel García)告訴《彭博社》(Bloomberg),馬杜洛的計畫「令人頭疼」,「這一連串措施源於主政者不一致又矛盾的想法……,措施將如何實踐帶來很多不確定性,令人憂心。」

恐加速人口流失
自2015年以來,已有約230萬委內瑞拉公民逃離家鄉,前往鄰國尋求更好的生活,巴西、智利、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯等拉美國家容納大量移民。巴西聖保羅企業管理學院(Fundação Getulio Vargas, FGV)國際關係學者斯敦克(Oliver Stuenkel)分析,委國的新經濟政策可能會加速人口外流,「提高最低薪資很可能會嚴重衝擊就業市場,讓更多民眾想離開該國發展。」

33歲的委國公民李維拉(Reinaldo Rivera)前陣子攜家帶眷搬到厄瓜多的邊境小鎮,他告訴《衛報》:「在委內瑞拉,你努力工作1個月,但薪水只夠你吃2天。這是生與死的難題……,我們不是逃出去,就是餓死在那裡。」

本文經授權轉載自風傳媒
臉書粉絲專頁,請按此 

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

延伸閱讀
土耳其里拉崩潰》全球股市震盪 資金轉進安全性資產
失業率高達20%! 歐洲穩定機制:不再對希臘提供紓困計畫

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章