美食健康

減肥時,少吃什麼才能瘦?快來看看美國醫學權威的研究結果!

撰文者:食力 更新日期:2018-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

食力 減肥 減重 澱粉 脂肪




你應該要知道的食事

2018年2月史丹佛大學醫學院預防醫學研究所的研究指出,任何飲食方式都能有助減肥。

你是否在Instagram上面看過許多網紅的姣好或精壯身材?全世界都因此而掀起了一陣健身減肥風潮,而大家所討論的不外乎飲食居多。聲稱能幫助減肥的飲食方法不計其數,有人選擇低量脂肪攝取,有人則避免吃碳水化合物,但到底哪一種方法才有效果呢?2018年2月史丹佛大學醫學院預防醫學研究所成員公佈的研究結果可能讓你傻眼,因為研究指出,任何飲食方式都能有助減肥。


低碳水化合物或低脂肪? 減肥該怎麼吃比較有效?
為了尋求減肥方法的正解,研究團隊挑選了600多名的受試者,年齡介於18歲到50歲,身體質量指數在28到40之間(25到30之間為超重,30或以上為肥胖),這些受試者在研究期間必須保持身體健康,不能服用糖尿病或高血壓的藥物,因為這些藥物可能會影響體重或熱量消耗。此項研究將所有受試者隨機歸類到「低脂飲食組別」或「低碳水化合物組」。

這項研究從2017年2月起進行了1年,對於營養學研究來說是相當長的時間,所有受試者都被鼓勵盡量多攝取蔬菜類,大量減少糖、精緻澱粉與反式脂肪酸的攝取,所提供的均為全天然食物,或加工簡單的食品,這些受試者甚至被鼓勵盡可能在家做飯。此外,受試者們也都接受了基因檢測,因為部分專家認為,某些基因會使人們對脂肪或碳水化合物較為敏感,檢測結果發現,大約4成的受試者屬於低脂基因型,3成屬於低碳水化合物基因型。

研究過程中共搜集了3次數據結果,分別為研究開始時、6個月和1年時,這些都在受試者尚未接收通知的情況下,查看他們是否有嚴格遵守飲食守則的情況。而研究單位也發現,受試者的確有根據分組來改變自己的飲食,低脂組的消耗熱量平均29%來自脂肪,低碳水化合物組的熱量平均45%來自脂肪;而低脂組的消耗熱量有30%來自碳水化合物,低碳水化合物組的消耗熱量有48%來自碳水化合物。

低脂或低碳水化合物 兩者並無顯著減肥成效
然而1年之後的研究結果發現,兩組受試者的體重都沒有顯著下降。低碳水化合物組的體重平均只減少了5.89公斤,低脂組則減少了5.44公斤。

研究團隊表示,此減少的體重數據並不具有統計學意義,也顯示健康的低碳水化合物飲食和低脂肪飲食所帶來的體重變化相較,並無顯著差異。研究結果也顯示,沒有任何飲食方法跟體重下降有明顯的交互作用。

研究團隊也在報告中寫道,這樣的結果發現也證實飲食方法與體重下降的關聯性不具有臨床意義。另外也發現,基因對減肥也沒太大差異,只能說明某些人的基因意味著他們在某類飲食中吸收程度較佳,而在另一類飲食中則沒有那麼好。

每個人適合的飲食不同 堅持到底最重要
這份研究結論表示,如果有人告訴你,何種飲食比較適合你,或者幫你測試出哪種飲食對你吸收程度好,你必須謹慎以對。結論也指出,緩慢而穩定的改變才最有可能保證長期節食的成功,重點在於減少食用加工食品、少喝含糖飲料、多留意平日攝取的卡路里、以及盡量吃得少一些。研究最後也提醒,你應該最清楚何種飲食最適合你,以幫助你在追求好體態的路上能穩定堅持下去。

參考資料:Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此 

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
「美食之島」沉沒!月近2件出包、4成民眾不相信食品業
退休族打造現金流必看! 12檔穩穩配、殖利率逾3%的定存股名單

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章