美食健康

久坐膝關節更容易退化!學名醫這招,10秒幫助膝軟骨暢通

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-10-29

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




膝關節是個不穩定的關節,一個圓凸的骨頭放在一個平面的骨頭上面,用很多韌帶和軟骨來穩定它。膝蓋是人體前進時的最凸點,也是一個脆弱點,在武術裡只要踢一個人的膝蓋,他就不會走了,膝蓋也是磨損點,像輪胎一樣會磨損,一定要想辦法加強、保護它。

膝力筆記1》
久坐、缺乏活動,反而會讓膝關節餓死。
膝蓋沒什麼血液循環,軟骨沒有血管經過,因為它的壓力很大,不動的時候血液是過不去的,營養是吃不到的,退化會更厲害,所以人的設計不是讓你坐著的。膝蓋有關節囊、關節液經過,關節軟骨的細胞是活的,要活動才能讓軟骨吃到營養,讓它可以長。膝蓋是要動的,只要是活的細胞,它有自癒力就有辦法,但是你要給它好的環境。


膝力筆記2
膝蓋不舒服,更要保持活動、讓循環暢通。
膝蓋突然不舒服的時候,我們可以抱膝、伸直或採跪姿(參考下方示範),基本都是讓淋巴、血液循環暢通,因為它是活的,活動度要完全才行。要是膝蓋卡住不會動,軟骨破掉不敢動,或是不穩定、脫臼的感覺,例如膝關節內側韌帶鬆掉,就一定要看醫生。

屈膝長跪
屈膝長跪能訓練下肢肌耐力、擴大上肢活動度,還能讓脊椎回歸中線、柔軟度增加,並刺激膝蓋與雙腳經絡,奠定自癒力的基礎。

1.採跪坐姿勢,臀部放在腳跟上。
2.頭往前磕,手往前伸、十指用力伸直,有拉開脊椎及所有關節的感覺。
3.慢慢呼吸,維持10秒後起身回到跪坐姿勢,休息數秒再進行下一次。每回3次,早晚各3回。


動作示範/蔡凱宙 圖片提供/原水文化

本文經授權轉載自早安健康 
臉書粉絲專頁,請按此

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
年紀大如何保養關節?這樣做膝蓋痛緩解80%!
研究:每週排便2次以下,每4人有1人乳房有異常細胞!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章