美食健康

食物擺放影響孩子食慾?原來餐盤這樣擺,孩子才會乖乖吃飯!

撰文者:食力 更新日期:2018-10-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

親子 教育 食力 食物



你應該要知道的食事
食物擺設對兒童的食慾有很大的影響。灃食教育基金會和工業設計教父謝榮雅共同創造出一款可組裝的動態健康餐盤,讓孩子們能愛上午餐時光,並從中培養生活美感。

你常為了孩子不愛吃飯而困擾嗎?家中有小孩的家長應該都會對這個問題感到心有戚戚焉,每餐都在苦思解決的辦法。然而,美國康乃爾大學一份關於食物擺放的研究,或許能給我們一點不同的思考方向。


食物擺放方式不同,直接影響孩童食慾
康乃爾大學的研究指出,兒童和成年人所偏好的食物擺放,具有相當大的差異。在孩子看來,具有7種不同食材和6種不同顏色的餐點,是最具吸引力的食物擺設;而大人們偏好的少得多,僅有3種食材和3種顏色就能感到愉悅。換句話說,孩子們喜歡看到他們的餐盤裡色彩繽紛、種類豐富,才會覺得想吃、有吸引力。除此之外,孩童也喜歡主菜愈靠近自己愈好,以及具有設計感的擺設,例如將盤裡的豌豆排成一道笑容。

目前市面上的兒童餐盒,大都只劃分為3個區塊。也就是說,這只是依照成年人的思考,而不是真正使用者-孩童的偏好去設計的。那到底什麼樣的餐盒才適合孩童呢?「日式便當盒會更符合我們的研究,因為它們顯然有更多的分隔。」康乃爾研究的共同作者Kevin Kniffin表示。

美學教育從生活開始,謝榮雅打造動態餐盤
致力推動飲食教育的灃食公益飲食文化教育基金會(簡稱:灃食教育基金會)發起「營養5餐」改造計畫,其中的一個重點便是「食器改造」。

受邀參與計畫的「工業設計教父」謝榮雅設計師就表示,之前在日本近距離觀察日本小學校的營養午餐時發現,對他們來說,營養午餐是生活教育中非常重要的一環。不只是食的教育,更是美學教育。

因此,與其參觀博物館、美術館,不如在生活中就培養學生一些基礎的美學觀念。餐盤是日常必用的重要器具,因此從這點下手是非常貼切的。現在台灣的校園午餐,學童除了要多帶一個碗用來喝湯之外,通常只帶一個餐盤或大碗,將所有飯菜全部混合裝在一起。

這樣一來,除了很難真正地享受到食物的原味,食物的擺放也十分缺乏美感,看起來混雜在一起的食物,也會影響食慾。更別提,學童還需要將餐具帶回家清洗,如果密封性不足,也會有滲漏的問題。


您可能有興趣的文章