美食健康

過敏族小心!堅果暗藏危機,這些細節不注意,最嚴重可能致死⋯⋯

撰文者:食力 更新日期:2018-11-06

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

健康 食力 食物 堅果 過敏



牛奶、雞蛋、花生、堅果、小麥、大豆、魚類和貝類,這些食物被稱為「8大過敏原」。這些營養豐富的食物,對於會過敏的族群來說,卻不可不慎!

什麼是過敏?過敏會有什麼症狀?
「過敏」主要原因是人體的免疫系統將食物或食物中的某些成分視為危險物,體內的免疫系統為了保護人體免於傷害,啟動了保護機制,進而引發一些過敏反應症狀。食物過敏則是免疫系統對食物異常的反應。


使病患過敏的外來物質(過敏原)會誘發過敏反應。當病患與這些過敏原接觸時,身體會將這些過敏原當作外來入侵者,刺激肥大細胞釋放組織胺等發炎物質,並快速傳導到身體各處來對抗「外來的傷害」。組織胺會影響體內組織並產生發炎反應,病患出現的症狀也會因為釋放組織胺的部位而不同。

過敏症狀通常發生於年幼時期,通常也會伴隨病患長大。引起的過敏反應包括口腔過敏症候群到嚴重的全身性過敏反應。食物過敏急性症狀輕者會出現皮膚不適、呼吸急促,嚴重者則會有呼吸困難、胸悶、氣喘的情況產生,甚至造成休克死亡。

堅果也是過敏原!加工堅果引發的過敏更嚴重!
身為常見的食物過敏原之一的堅果類,關於堅果過敏的因素並不像花生過敏那樣廣泛地被研究。但國外研究指出,花生過敏和堅果過敏經常是屬於共存的關係,然而某一種特定的堅果過敏通常與另一種堅果過敏也有共存的現象。

根據研究,容易造成過敏的堅果排行,花生第1、杏仁果第2、芝麻第3、腰果第4。然而依照加工方式的不同,嚴重程度也會不一樣,例如經過高溫烘烤、油炸、淋上糖漿等加工的過程,造成的過敏症狀最為嚴重。

過敏到底該怎麼辦?小心成分標示最為重要!
要如何防止食物過敏呢?其實,最好的辦法就是避免攝取到會引起過敏的食物。有過敏體質的人,建議在選購食品時,看清楚內容物的成分標示以及相關的警語,到餐廳用餐時,主動詢問餐點的成分,才能避免不小心吃到會造成過敏的食物。

衛生福利部食品藥物管理署在2018年8月21日公告調整「食品過敏原標示規定」,將原本規定中強制標示的「蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋及其製品」6項過敏原,參考國際規範及臨床調查資料後,增加「堅果、魚及其製品」至11項,新制預計將在2020年7月上路。

若出現過敏症狀,應先仔細回想曾吃下肚的任何東西,找出所有可能的過敏原,避免以後再度食用到這些食物,才能夠降低發生過敏的機率。想要了解自己對哪些過敏原比較敏感,可以就醫抽血檢測,並在日常飲食多加留意這些過敏原,以避免誘發嚴重的過敏不適症狀。了解自己的身體狀況,留意任何可能造成身體不適的任何製品,遠離過敏原才能吃得放心。

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此 

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
不是出國旅遊,千萬別買外幣現鈔!達人「這樣買」賺匯差,成本現省50倍!
從生活找標的:這檔龍頭產業適合投資嗎?艾蜜莉教你找便宜價進場!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章