美食健康

不私藏!名醫護肝菜單大公開:多吃幫助排毒、避免脂肪肝惡化成癌症

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-12-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


隨著飲食西化、生活型態轉變,脂肪肝成為台灣人最普遍的肝病,比例達43%,其中男性上班族更高達49%,若置之不理,可能引發糖尿病、心血管疾病及多種癌症,千萬別輕忽!


要從飲食改善脂肪肝,第一個原則就是「控制體重」。胃腸肝膽科專科醫師張振榕指出,假如能減少現在體重的3%至5%,就能有效減少肝臟堆積的脂肪。

1.減少熱量攝取
若是想要減重、改善脂肪肝,張振榕醫師提供一個概算法則,只要每天減少攝取500大卡的熱量就可以。

簡易熱量公式:體重×30-500=每日應攝取熱量。

2.地中海飲食法
許多文獻上都有證據顯示,地中海飲食對預防心血管疾病、腦中風或三高都非常有幫助,同樣的也能有效改善脂肪肝。

地中海飲食的原則是:每日吃全穀類、大量蔬菜水果,每日要攝取足夠的膳食纖維,至少35公克;每週至少吃2次魚貝類、適量白肉、乳製品及蛋類;使用富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油;紅肉少吃;每天要喝1,500c.c至2,000c.c.的水;紅酒適量。

張醫師推薦的飲食法?
張振榕醫師向大家推薦地中海飲食,他與家人也在生活中落實此飲食法。 

酪梨甜椒沙拉:沙拉的基底為美生菜
張振榕醫師說明:
1.酪梨本身是非常好的保肝蔬果,富含維生素E,能用以治療脂肪肝。還有高量的穀胱甘肽,能提升肝臟解毒能力。
2.甜椒富含葉酸,是肝臟代謝合成的所需物質,也能降低脂肪肝風險。
3.堅果與酪梨相同,是很好的多元不飽和脂肪酸來源,也富含護肝好幫手維生素C及維生素E。 

蛤蜊乾香菇炒娃娃菜:地中海飲食建議每週吃2次魚貝類
張振榕醫師分享,這道菜CP值非常高,營養價值高且口感好。烹煮過程中食材自然出水就很鮮甜,不必額外加水或鹽巴。

1.蛤蜊富含硒及牛磺酸,硒是肝臟很重要的解毒物質,能降低肝臟纖維化風險;牛磺酸則能夠幫助肝臟製造膽汁、代謝脂肪,預防脂肪肝。
2.乾香菇因為已脫水,膳食纖維含量非常高,比新鮮香菇多10倍。同時富含維生素B群、至少18種的胺基酸,以及多醣體,都是肝臟代謝、合成蛋白質的必需物質。香菇乾燥後麥角醇會代謝成維生素D2,也能藉此補充。
3.娃娃菜是迷你大白菜,同屬於十字花科,本身就富含硫化物、吲哚及各種類維生素,提升肝臟解毒能力外,對腸胃健康及抗癌都有幫助。 



花椰菜秋葵拼盤
張振榕醫師表示,花椰菜是十字花科的抗氧化之王,富含維生素A、維生素C、硫化物及穀胱甘肽,是可提升肝臟解毒能力的蔬菜。

秋葵則是醫師本身很愛吃的蔬菜,他也常常推薦脂肪肝及腸胃不好的患者食用。除了料理方便、水煮後加點醬油膏就能吃之外,還有許多好處。

1.富含水溶性膳食纖維及黏液蛋白,可幫助保護腸胃道黏膜、降血糖及膽固醇。
2.穀胱甘肽:可提升肝臟解毒能力。
3.槲皮素:秋葵的皮含槲皮素,研究發現可下降脂肪肝的發生率。

本文經授權轉載自安健康 
臉書粉絲專頁,請按此

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
食物療法預防失智》神經內科醫師:高熱量、高糖食品很傷腦!
麵食易造成胃食道逆流、糖分會導致骨質疏鬆…骨科醫推薦吃這顆穩血糖顧骨質

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章