精彩書摘

新手投資還在找最佳時機點?德國股神:只要趨勢對,每個進場點都可能帶來獲利

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2018-12-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在剛投入投資市場的第一年,當時我對市場充滿著好奇心,總想著從每一本投資書籍的隻字片語中找到投資獲利的關鍵,而《一個投機者的告白》正好是那時接觸到的書。

有趣的是,這本書中的每一個故事我都看得懂,也大概知道科斯托蘭尼這位德國股神想傳遞的觀念,但看完我還是不知道該怎麼操作。


例如著名的科斯托蘭尼雞蛋理論,分辨不同的景氣循環後判斷目前的現狀與趨勢,觀念我們都理解,但實際操作時並不知道應該根據哪些明確的指標做判斷,畢竟對於科斯托蘭尼來說,這屬於投機的藝術。

即使不知道具體的操作方法,一個投機者的告白依然給當年的我很大的啟發,打破了很多既有的觀念。舉例來說教科書和商學院的課程一直強調市場有效率,股價反映實際企業價值,還因此衍伸許多理論,但科斯托蘭尼否定這說法,他說:「股價永遠不會等於公司實際價值,否則就不會有證券交易所了。」

意思是根據實際觀察,即使再好的股票,在趨勢下跌時頂多也只是持平,甚至大多依然是下跌,代表價格並沒有真正反映企業的價值。

這觀點與價值投資者看法相同,但做法不一樣,價值投資是假設股價終將回歸真實價值,因此在股價低於合理價值時買進。

科斯托蘭尼則是認為:「無論觀察價格或是觀察價值,實際上都沒辦法真正對未來股價做出預測,獲利關鍵是判斷當下的趨勢。」

而趨勢要如何判斷?他說「行情發展趨勢=貨幣+心理」。從更宏觀的角度來看待長期趨勢,這就是投機者與投資者的差異:投資者關注事物的本質,而投機者更關注人性的本質。

貨幣具體來說是什麼?
在《一個投機者的告白實戰書》這本書中,作者安納金補充了許多科斯托蘭尼沒有談到的觀念細節,讓閱讀故事與觀念之餘,也能實際將這些科斯托蘭尼的智慧做實際應用,本書會從總體經濟的貨幣供給來看,各國央行對於貨幣政策的影響,是如何影響到債市、股市、房地產、原物料市場。

現在可不可以買?應該買哪一檔股票?
大多數投資人最常問的問題是:「現在可不可以買?」「應該買哪一檔股票?」這些問題背後有許多沒說出來的潛台詞,就是認為:買了以後就會持續上漲、不會下跌。

他們往往覺得有一個「最佳的時機點」,通常指的是買在最低點,或是買在起漲點。但如果實際去觀察線圖你會發現,所謂的最低點或起漲點,只是漫長股市中鳳毛麟角的存在,就機率上人們很難100%完全正確的抓住某些點。

但從趨勢判斷的觀點來看,其實只要趨勢對了,不需要是起漲點,過程中的每個進場點幾乎都可能幫你帶來獲利,也許獲利金額比率多少有差異,但因為趨勢往往有很長的延續性,要置身其中並不困難。因此進一步從趨勢的變化中,也可以進一步觀察到市場所處的階段,並藉此調整投入的資金部位比重。

為什麼不是全部買進或全部賣出,而是調整比重?原因也是因為我們無法100%預測時機點,但長期而言市場是以多頭為主,做空獲利並不容易,因此人們往往恐懼空頭來臨,實際上錯過多頭對於報酬率的懲罰往往來的更嚴重。

趨勢會延續,除了資金面還包含了心理面
這與物極必反的邏輯剛好相反,作者安納金提到:「在股市當中較特有的一個現象,是當產生了一個明顯的市場趨勢之後,它會強化人們的投資信心因而促使人們更勇於投資,進而讓原本的趨勢加以延續,這也就是股價趨勢的慣性。」

正因為趨勢有一部分是投資人的心理面形成,因此我們自己的心理狀態,很大程度會影響投資與投機的成果,科斯托蘭尼說:「我常去證券交易所,因為其他地方都不像這裡,能看到這麼多傻瓜。並不是我對傻瓜感興趣,而是為了進行和他們截然不同的動作。」

這也是為什麼投資操作要用閒錢、避免過度槓桿,原因是因為一但自己有了情緒,你就很容易成為市場趨勢的一部份,通常是被犧牲的那一部分。

許多人誤以為多頭趨勢就是買的人很多,其實這觀點並不完全正確,任何的市場成交一定都存在著買方與賣方。科斯托蘭尼說:「小麥跌時,沒有買小麥的人,小麥漲時,沒有小麥。」趨勢的判斷實際上必須要考慮量能的變化,很多時候量大反而是重要的出場警訊。

最後推薦這本書給你,建議你可以先讀《一個投機者的告白》系列3本書,之後把疑問記錄下來,在閱讀這本書時你會更有收穫。



延伸閱讀
中華電信跌到37元時多少人進場了?德國股神科斯托蘭尼:要懂得判斷市場在哪個階段
安德烈.科斯托蘭尼:避險基金,看名稱就知是騙局
延伸學習
幫你多賺百萬美元的決定

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章