搶救爛理財

年終獎金5大用途:3種上班族規畫方法大不同,達人教你輕鬆分配!

撰文者:史萊姆 更新日期:2019-01-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


每年領到年終獎金之前,總會幻想一下這筆獎金該怎麼花:是要買台新的咖啡機犒賞自己呢、還是放定存增加存摺的厚度?想東想西規畫了大半天,結果獎金一領到手,這邊給一下孝親費,那邊幫親戚小孩包個紅包...咦?整疊(本就為數不多)的藍色紙鈔,怎麼轉眼只剩下幾張了?

究竟應該怎麼規畫年終獎金才最聰明、最不浪費?第1件最重要的事當然是「償還負債」,先把債還完才好過年!接著才輪到其他「哩哩扣扣」的部分(移駕下圖)!

給3種上班族的投資建議
人生到了不同階段、擁有不同個性,投資風險屬性也大不相同!有些人喜歡買股票、有些人適合投資基金。還不確定自己是屬於積極型或保守型投資人之前,先別急著把年終投資到哪個單一產品去(更別說要去買隔壁鄰居報的明牌了),先看看以下3種族群的投資建議再做規畫吧!


1.年輕小資族
小資族資產雖然不多,但在年輕有衝勁的年紀,風險承受度高一點的人可以投資股票或股票型基金,雖然波動較大但也可能獲得理想的報酬。

2.黃金單身中產族、頂客族
黃金單身族群的收入比較高(而且又沒有甜蜜的家庭負擔),因此可承擔較高的投資風險,但也可能因專心衝刺事業以致於無法時常研究自己的投資標的,建議投資較穩健類型。至於頂客族(雙薪且無子女的夫妻)在保險方面應多注意「失能扶助」與「長照險」,為年老後的自己做打算!

3.已婚有子萬事族
這算是人生到了另一個完美階段,有了孩子要考慮的事情更多了,建議採取多元、穩定型投資,也可以順便替孩子做一份投資規畫。對了!如果自己是家中經濟主要來源,更要留意保險方面是否充足,以防萬一自己發生意外時,家人與子女能有個依靠。


上班族們工作辛苦一整年,犒賞自己之餘,也別忘了好好運用這筆得來不易的獎金,將一部分的獎金挪作投資用,透過複利的力量,讓我們一輩子都能自己幫自己發年終!祝大家金豬年都能順利、平安、發大財!

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
存錢理財=過苦日子?10年資產翻3倍,艾蜜莉:該享有的娛樂我也沒錯過
小資無痛存錢》3種銅板存錢法,讓你在2019年多存6萬元!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章