美食健康

PM2.5一般口罩擋不住!3重點買對合格口罩有效防霾

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2019-03-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




聯合國兒童基金會透過衛星空照圖發現,全球約有20億名兒童生活在比室外空氣品質最低標準還要低的地區,其中東亞與太平洋地區約4億5,000萬人。

校園欠缺PM2.5安全場所
台灣方面,消基會針對全台16所都會小學的空氣品質進行抽樣調查,發現PM2.5濃度最高出現在新竹的一間小學,測到40到70微克數值,比環保署訂定日平均濃度標準35微克高出許多。


消基會也發現,學童上下學路段PM2.5濃度也高於環保署所訂建議年均值15微克,主要汙染的原因在於(接送)汽機車、早餐店油煙等。若是要降低學童上下學PM2.5暴露量,估計竹苗地區學童平均每年須戴口罩15天、北部32天、中部74天、高屏110天,雲嘉南則多達121天。

學生家長對於缺乏空汙防護的校園環境,並非沒有作為,例如嘉義大學附設小學家長會就透過廠商捐贈方式,在52間教室裡裝設104台空氣清淨機。但是這畢竟只是少數。

聯合國兒童基金會說,暴露在嚴重污染的空氣之下,恐導致身體受損,包含影響腦部發展,也是排名前幾項的致死重大因素。2016年兩研究分別指出,曝露在空汙中,4歲時有過敏性鼻炎、7歲時有情緒問題高達3.2倍;而胎兒期間母親暴露在較高空汙的孩子,長大後自我控制能力與社會能力明顯較差。

市售兒童口罩多無防霾功能
有家長讓孩子配戴醫療口罩,但醫療口罩主要是防細菌、病毒,加上醫療口罩密合度不夠,對於空汙、PM2.5的防護力效果很有限。也有部分家長讓孩子配戴起密合度高的N95口罩,但其實N95口罩是設計給重工業防塵使用,高度密合、不透氣的情況下,孩子們根本戴不住。

口罩達人陳勇志表示,一般平面的口罩因為密合度不足,不論大人、小孩配戴,都會因為口罩不服貼臉部造成洩漏,PM2.5、細懸浮微粒仍有很大機會被吸入人體。

陳勇志指出,目前成人用防霾口罩,產品須標示PM2.5防霾口罩、通過CN S15980六大項檢測(包含過濾效能、粒狀物防護效果、呼吸阻抗、耳帶強度、游離甲醛含量、PH值,缺一個就不是完整合格的PM2.5口罩),及A、B、C、D四級防護等級,如果沒有清楚表示,小心購買到未合格商品。

細看口罩用途,正確保護呼吸道
口罩的種類很多,功用差異其實很大,針對不同的目的要用不同的口罩,用錯了口罩最多只是給你錯誤的安全感,但對於當前看不出改善空間的空汙環境,錯誤的口罩保護不了呼吸道的健康。

布口罩:棉布口罩的縫隙大,僅能過濾較大之顆粒、灰塵,適合清潔工作、防風砂、保暖使用。

紙口罩:短時間可阻擋大型顆粒與飛沫,但容易沾濕而失去效用,且對粉塵微粒效果很有限。

活性碳口罩:活性碳層可吸附有機氣體、異味,適用於騎乘機車、噴漆作業、噴灑農藥,但不是針對空汙相關的粉塵微粒。

醫療口罩:對於一般造成空汙的粉塵微粒方面,僅能阻擋70%包括PM2.5在內的汙染源,有感冒、發燒、咳嗽等呼吸道症狀時使用,前往較為密閉之公共場所,如:醫院、電影院等也可使用。

N95口罩:95的意思就是代表可以阻絕95%的空氣汙染源,重工業用途、高病毒感染防護時使用。但價格昂貴且仍需經常更換,且合格配戴的情況下,可能會有呼吸困難的情形。

PM2.5防霾口罩:雖然效果近似,但嚴格說起來,N95口罩是針對工廠作業員等在特定場所需要而使用,並非是針對空氣汙染設計,因此經濟部標準檢驗局於2017年制定CN S15980標準,可適用於民眾在日常生活中對於空氣中PM2.5等細懸浮微粒之防護。防霾口罩防護等級從最高A級到第4級的D級,可對應環保署空氣品質指標(AQI)的分級,大致來說,AQI達到橘色等級時,應佩戴C級防霾口罩。

本文經授權轉載自早安健康 
臉書粉絲專頁,請按此

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

 

延伸閱讀
空氣紫爆還出門跑步 胸腔科醫師:這樣運動等於自殺
美研究:14%糖尿病、20%失智都因空污而起

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章