達人開講

小資族的財富自由關鍵:想要投資成功,永遠都要保持「場外賺錢」的能力...

撰文者:PG財經筆記 更新時間:2019-02-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 投資 儲蓄 小資 PG財經




練好紮實基本功

存錢,是讓你漸漸拿回對人生的掌控權。
儲蓄,是在存錢與消費之間取得平衡點。

有些人會問,為什麼要儲蓄?把錢全部花掉及時行樂不好嗎?
這是他尚未完全了解儲蓄的意義,持續儲蓄這件事能讓你拿回對人生的掌控權,當你愈早開始準備、準備的愈充分,你就愈能安排自己的人生,《投資金律》的作者威廉.伯恩斯坦說:「投資的本質是節制眼前花費,以換取未來的收入。」如果選擇及時行樂,就得做好未來退休後面臨現金流減少時如何支出的準備,你必須為自己的選擇負責。


小資族如何白手起家達到財富自由?
很簡單,透過儲蓄,從零開始:
工作,是找到自己熱愛的事並帶來足夠的收入。
儲蓄,則是在兼顧各項開銷後有紀律地存下金錢。

儲蓄就像是修練武功前的基本功,基本功愈紮實,日後愈容易領悟高強武功的要領,進而厚積薄發;高強儲蓄能力像是強健的體魄,有助於提升財務狀況的抗打能力。

如果你賺得多,存得卻不多,就像空有招式卻不知精髓的習武之人;但如果賺得多,存得也多,就能走在一條邁向最高境界的道路。

如果你想要投資成功,還得「永遠保持場外賺錢能力」,這種能力的功用是不管景氣如何,一位投資人永遠都可以在投資市場外的領域掙取新資金,再將新資金儲蓄、投資。

記住,永遠保持場外賺錢能力
持續投資需要源源不絕的本金,而擁有穩定賺錢能力以及養成適當的儲蓄,是這項表現的基礎,而賺錢能力源自於工作,每一分掙取的錢能拿多少到場內投資,取決於賺多少以及存多少,也就是工作能力以及儲蓄能力。

這項基本功愈紮實,遇到熊市的抗打能力就愈強,即使在最不景氣的時候,也能擁有現金和信心繼續定期投資,如果沒辦法這麼做,就會錯失在股巿遽跌之後逢低承接買進的大好機會。

找出屬於你的收支平衡點
儲蓄,是在消費與支出之中取得平衡的藝術,做好儲蓄這件事不僅僅是存下錢而已,有時候為了省錢而飲食不正常,這是省了金錢卻賠了健康;如果難得旅遊,為了省錢,這可能省了金錢,賠了創造美好回憶的機會。

你要記住,該賺就賺,該用就用,該存就存,這就是資產的使用原則。財富自由的生活不是等存到一定金額才開始,而是要把現在的生活變成你夢寐以求的模式。

關於儲蓄,來了解儲蓄率的概念,儲蓄率表示你所存下的錢佔總收入的比例,將收入扣除整體花費後就是能存下的金錢,再除以收入,就能算出儲蓄率。儲蓄率是(收入-花費)÷收入,也就是儲蓄÷收入。

儲蓄率並非愈高愈好,而是在兼顧學習成長與生活品質後,愈高愈好,一昧追求儲蓄率,只會讓自己陷入苦行僧的生活模式,失去了諸多彈性,也容易造成疲乏。工作初期的我曾為了存錢,省吃儉用,控制自己的飲食預算,例如早餐40元、午餐80元、晚餐80元。一段期間下來,的確存到了一點錢,但也犧牲了許多生活上的彈性,還得犧牲部分的生活娛樂、自我學習預算等等。

後來我找出自己習慣的生活模式後,我知道自己偶爾會多花一點,有時候會少花一點,再找出平均消費額之外,我還給自己一點彈性運用的預算做為緩衝,這樣做之後能在兼顧儲蓄的目標之外也擁有許多生活上的彈性。

總結來說,為了最大化人生的幸福總量,我們不能寅吃卯糧,不能不規畫未來,但也不能放棄現在,不能一輩子做守財奴而忽略每個當下,我們要學習的是在人生時間維度上取得消費平衡,然後把儲蓄的資產依據不同年齡階段選擇不同的資產配置,所以說這門學問不是純科學,是摻有藝術成分的。

本文經授權轉載自PG財經筆記
臉書粉絲專頁,請按此

PG是土生土長的北漂年輕人,礙於工作不便曝光,喜歡閱讀財經書籍以及運動,大學畢業後接觸到ETF,如獲至寶。投資ETF沒有穩定報酬,只有一步一腳印穩定儲蓄與累積資產。

延伸閱讀
艾蜜莉無痛存錢3招》每月發薪日先付給自己、讓錢愈來愈多!
轉念富一輩子》簡單一招!教你如何分辨「想要」和「需要」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章