搶救爛理財

出遊的花費怎麼分攤才不傷和氣?達人教你2招解決煩人的「金錢問題」!

撰文者:佑佑 更新日期:2018-02-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

消費 理財 佑佑 出遊


大雄和小夫2人一起出遊,但不想每次共同消費時都要掏零錢,在店家面前1元、2元地斤斤計較,於是這次大雄先出、下次換小夫出,2人打算最後再來平均分攤。最後,大雄出了150元、250元、60元,小夫出了700元,請問結算後到底是誰要給誰錢?而每人平均花了多少錢?

以上是初階題,答案是大雄要給小夫120元,而兩人各自平均花了580元。如果再加入一個胖虎,問題就更複雜了!假設最後結果,大雄出了150元、250元是他與小夫的共同消費,而60元是3人的共同消費,小夫出了700元,是他與胖虎的共同消費,另外100元、200元則是3人的共同消費。請問,結算後,到底是誰要給誰錢?每個人花了多少錢(答案絕對不是胖虎花了0元)?


別小看這個題目,這可是個非常實用的數學題,邏輯性也不低呢!會想分享這樣的內容,是因為2018年8月底,我和另外2位朋友一起去德國旅行,出發前,我們在網路訂了火車票、船票、住宿和保險等,而費用的分攤,有些項目是2人、有些是3人,所以結算時發現,這真不是一件簡單的事。而且我們是刷卡刷歐元,還有匯率跟刷卡手續費的問題。

先來替初階題解答,算法很簡單,把所有花費加總、除以2,就能知道總開銷為1,160元,也就是說,每個人要分攤的費用為580元,而大雄只花了460元,因此他必須再拿出120元給小夫,讓小夫的花費從700元降低為580元。

那進階題呢?我們應先把每筆花費列出來,然後拆成2個階段計算,第1階段就是初階題的狀況,將3人的共同花費加總除以3,即為每人的平均費用;第2階段,則要看共同消費的對象,譬如這裡面有大雄和小夫,也有小夫與胖虎的共同消費,算出來誰該給誰之後,再跟第1階段的金額相加。

用Excel計算最方便也最清楚,可參考下圖表格,將每個階段的數字算好後,我們知道第1階段每人平均消費是120元,大雄跟胖虎分別要給小夫60元和120元,但這時候結清,小夫在第2階段又要給大雄200元,等於多費一次工。故待第2階段也算完後,將所有階段、每個人的金額加總就能得出結論:由胖虎拿出470元,其中140元給大雄、330元給小夫即可。

費用分擔參考圖
至於每個人到底各自花了多少錢呢?直接觀察表上的數字就好,大雄花了320元(120+200)、小夫花了670元(120+200+350)、胖虎則是470元(120+350)。

覺得事後結算很麻煩?佑佑在此也提供2種作法給大家:

1.設立共同基金:出遊前,大家都先拿出同等的金額成立「旅遊共同基金」,若為全部人的消費就用這筆基金支出,若為部分人的消費,則由相關人等自行結帳;旅程結束,只要把剩餘的基金除以全部的人數拿回對應的金額即可。

2.全由一人出錢:屬於全部人的共同消費可先由同一人支付,最後只要算出他到底幫全部人花了多少錢,然後除以全部的人數算出每人應分攤的金額,其他人把應分攤的金額交給先墊付的人即可。

經授權轉載自Hi~I’m 佑佑 :)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
該辦哪張卡才好?2019年熱門信用卡消費回饋分析,這張最高享4.5%回饋!
小資理財術》1分鐘快速學會「複利」應用,配合3大法則存出「第一桶金」!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章