存股

存股教戰》普通股混搭特別股:金融股價差、股息穩穩兩頭賺!

撰文者:MissQ 更新日期:2019-02-19

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股利 特別股 Moneybar




對定存股而言,看好的是未來股票的配息,買的股價愈低就愈有利,但遇到股價或股利縮水怎麼辦?有些人只能以時間換取股價空間,問題是:「要等多久?」以國泰金為例,金融海嘯之後,從2009年的虧損回到每股股利2元整整花了5年。反觀特別股,只要普通股股利大於零,股東就收得到約定股利率。

一般來說,股票族適合在多頭市場追求股利與股價的成長,但金融市場是跟著景氣循環走,建議在市場達到高點或轉空時,透過特別股提高股利穩定性,並靈活運用下列技巧提升資產價值。


1.特別股賺股利,普通股賺價差
根據經驗,金融機構與退休基金習慣同時買進特別股和普通股,他們把特別股視為真正「經常性股利收益」(因為股利穩定且優先配發),對普通股則視為「可波段操作買低賣高賺價差」。

2.股市熱絡時,賣普通股買特別股
當存股族累積了不少普通股,若正值退休時期遇到空頭,資產(股利)將會大為縮水。因此,投資人在股價高檔時,可將普通股賣出,並反手買進特別股以保住獲利,待未來超跌時,再分批把普通股買回來。

3.停損後買特別股,追回過去損失
如果你現在股票停損在10%~15%,正準備打掉重練,特別股會是一個能夠加速回本的工具。放眼望去,台幣固定收益的商品債券與定存都在1%上下,反觀特別股每年有3.55%~4.8%股利收益,回本速度是定存的3倍以上。不好好運用特別股的威力,實在太可惜!

4.升息期間,買金融特別股賺股利
升息時,普通股股利不會隨著升息而增加,但對金融特別股的股東來說是件好事,因為金融特別股在發行幾年之後,會改採浮動利率計算。而且,一旦股利增加,特別股股價就會上升(普通股股利卻會被再度稀釋)。總之,未來若有有升息跡象,建議買進金融特別股,賣出該公司普通股。

5.靠特別股分散存股風險
不少人以為把存股的標的分散到不同的金融股,就能達到分散風險效果,甚至認為鎖定公營最安全,只因官股行庫不會倒?

其實,所有銀行的曝險部位都在全球市場,所以獲利與股價走勢都是一致,不管是民營銀行或是官股銀行,普通股的分散效果並不好。回顧2008年國際投資市場震盪不安,全部金融股同步下跌,雖然存股策略標榜不賣股票,但股價與股利紛紛下挫躺平,除非口袋夠深可攤平,否則變現能力將受到很大的影響。

總之,分散到不同金融股不等於分散風險,唯有搭配特別股才是王道。

本文摘自《7檔特別股養我一輩子》,法意出版。

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
存股》熱門金融股1月份EPS全收錄:國泰金稱雄,3家維持正成長!
官股金融股3面向分析:其中3檔殖利率超過5%,這檔股利全發現金!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章