投資型保險

手上的人民幣貶值怎麼辦?保單成定存戶「解套」管道

撰文者:陳佩儀 更新時間:2019-02-27

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




根據金管會保險局統計,2018年外幣保單(美元、人民幣、澳幣)新契約保費收入折合新台幣達6,179億元,比去年同期增加22%。在三大保單中,仍以美元保單為主流,熱銷近5,300億元,占比高達85%,年增18%,是國人最愛的外幣保單;而人民幣保單則賣超過百億元人民幣,年增6.21倍,成長最多。

對於人民幣保單成長最多,公勝保經戰略長李正偉分析,2013年台灣銀行業開放人民幣存匯業務,當時與美元、新台幣相較,人民幣利率較高,有利差優勢,加上預期人民幣會升值的心理,希望匯差、利差雙頭賺,造成一波搶進熱潮,2015年6月存款餘額來到3,382億人民幣的歷史高點。


不過從2014年開始,人民幣兌美元一路走貶,去年隨著中美貿易戰加劇,更跌至近10年最低水準。

而隨著人民幣貶值,此時若急著換回新台幣,將造成嚴重匯損,手上持有人民幣部位的投資者,只能另外找尋人民幣投資標的,以增加投資收益,人民幣保單成了最佳的人民幣資金停泊工具之一。

目前市售人民幣保單以投資型為主,去年共賣了98億9,400萬元,賣最好的前3大公司分別為:台灣人壽、南山人壽及法國巴黎人壽,其賣得最好的人民幣保單都是連結「目標到期型基金(Target Date Fund)」的保單,該類保單因為收益率高,年報酬率預期4%~6%,大幅優於人民幣定存。

台灣人壽商品二部副總經理黃文章表示,連結「目標到期型基金」的投資型保單有「投資期限」與「到期收益」的特性,也就是設定基金到期日,買一籃子到期日附近到期的債券,強調回歸債券收息、到期還本的投資本質,是一個穩健且收益高於一般固定收益商品的投資商品。

近期熱賣的投資型保險連結到目標到期基金,即是依此投資策略設計,設定基金6年後將到期,基金投資的債券比重接近100%(與少部分的現金部位)。

目前市面上人民幣投資型保單大致分成「變額壽險」、「變額萬能壽險」與「變額年金險」3類。

變額壽險:是指在有效期間內,保險金隨投資績效相應變化的一種壽險保單,繳費方式為躉繳,適合有壽險需求,又想參與資本市場成長的族群。

變額萬能壽險:與變額壽險類似,皆為有壽險需求的投資型保單,但增加可多樣化繳費的選擇,如定期、彈性繳,適合既有壽險保障需求、想參與資本市場成長,又計畫以多筆小額進行繳費的族群。

變額年金險:與上述兩種保單不同,是一種沒有保障金額的保單,保戶不用支付保險成本,可較完整的把本金投入標的,以期在未來累積一定的保單帳戶價值後,把資產一次或定期取回,以對抗長壽風險。缺點是,當被保險人身故時,僅返回保單帳戶價值或給付未支領的年金餘額。

黃文章提醒,雖然目標到期基金是一籃子的債券,但每檔債券都有不同的信用評等,一般來說評等較高的違約可能性較低,建議保戶在選擇目標到期基金時,應檢視此檔基金所購買的債券評價,同時考量投資的債券債信分布、產業分布、存續期管理等,確保基金到期的收益與淨值穩定。

他舉例,在一籃子債券中,主權債與類主權債會優於企業債,建議選擇主權債與類主權債比重至少6成以上的投資標模組,且這一籃子的債券平均起來要是投資級,如此才能控管違約風險,不要一昧選擇收益率最高的組合。另外,如果提前出場贖回,會被課徵2%贖回費用。

目標到期型基金是一種簡化長期資產規畫的投資工具,有明確的到期日,然後買一籃子到期日附近到期的債券,在沒有債券違約的狀況下,滿額可領回債券面額及利息。

延伸閱讀
匯價將破7!手上有人民幣資產投資人該怎麼辦?
人民幣成為全球五大國際儲備貨幣之一 權重高於日圓與英鎊

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章