基金達人

拉美基金投報率3年賺30%、5年賠7%…夏韻芬:被匯率吃掉的!

撰文者:夏韻芬 更新時間:2019-03-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 夏韻芬 拉丁美洲




Q:
2018年觀察巴西股市漲不少,但發現手上的基金報酬率還是負數,是否因為受到其他國家拖累?我買的是富達拉丁美洲基金A股美元,發現比朋友買的拉丁美洲基金表現更好,但長期來說還是賠錢。想請問拉丁美洲基金是投資哪些國家?巴西目前穩定嗎?換了新總統會不會有新氣象?(網友 米琪0912)

A:以全球股市的表現來說,巴西股市算是表現最好的市場。2018年初巴西漲幅不錯,直到5月中震盪暴跌,6月中旬才逐漸開始反彈,到12月初,指數來到8萬9,820點創新高。2018年至今巴西股市大約上漲14.46%(截至2018年12月14日),但匯率出現大幅貶值,所以基金報酬率是被匯率吃掉的。


巴西是拉丁美洲最大的國家,所以拉美基金一定以巴西為主。拉丁美洲國家很多,但只有5個納入MSCI新興市場拉丁美洲指數編製,包括巴西占62.38%;墨西哥占21.6%;智利占9.17%;而哥倫比亞跟祕魯則占比非常小(截至2018年11月30日)。該指數並未納入阿根廷,但有不少拉美基金沒有照著該指數布局,一大部分會納入阿根廷市場。

阿根廷是拉丁美洲第3大經濟體,卻有多次債信違約紀錄,市場投機者總認為阿根廷政府展現出改善經濟的決心,因此阿根廷雖未被列入MSCI新興市場拉丁美洲指數,但不少基金公司仍會布局於此。

另外,美墨之間的關稅重新談判,一度給墨西哥市場帶來沉重壓力。幾乎所有的拉丁美洲基金,巴西加上墨西哥占比就將近8成多。像富達拉丁美洲基金,其中巴西占65.97%;墨西哥占18.46%(截至2018年10月31日,下同)。而貝萊德拉丁美洲基金中,巴西是占72.82%;墨西哥占21.09%,兩者加起來更高達9成多。

以富達拉丁美洲基金的新台幣報酬率來看,1年是-1.63%;3年是30.22%;5年是-7.95%(截至2018年12月14日),確實抱得長還不一定會大賺,市場震盪過大,想要投資還是短打為宜。巴西這幾年市場波動大,跟政治有很大的關係,由前總統魯拉交棒給羅賽芙之後,貪腐不斷,經濟嚴重衰退,而此次新當選的總統波索納洛,市場雖一片看好,但後續仍需觀察新總統的財政改革狀況。

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人

延伸閱讀
10年單筆投報率狂勝定期定額3倍…夏韻芬:印度市場波動大、可先落袋為安
熱門基金等於績效保證?權威研究機構統計:愈冷門的基金,投資報酬率愈高!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章