熱門股點評

11檔5G概念股名單》世界行動通訊大會登場、網通類股蠢蠢欲動!

撰文者:陳君行 更新時間:2019-03-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

聯發科 5G 陳君行 高通


世界行動通訊大會(MWC展)於25~28日在西班牙巴塞隆納登場,本次盛會展出的焦點技術落在5G、人工智慧、工業4.0、數位應用安全與破壞式創新。若以產品題材來看,與台灣股市相關性較高的大致可以分為3個產業:分別為折疊式手機、5G、MR智慧眼鏡,而3大產業中最具題材的無疑是5G。

隨著2019年5G開始在日、美、中、韓進行試商用化,各廠商也藉由本次展覽,展示自家在5G相關產品的最先進技術。由於5G產品核心為通訊IC晶片,因此相關廠商也成為受關注的焦點。高通無疑是該領域的先行者,而英特爾、華為、三星、聯發科則緊追在後。


以進度最快的高通來觀察,在2月中旬開展前夕,已經推出X55數據晶片,該晶片可支援5G毫米波和sub-6GHz頻段。而在MWC展當中,高通則發表了將「處理器」和「5G數據機晶片」整合的系統單晶片,透過整合後的單晶片,中下游廠商將能夠更輕易的開發5G相關產品。而高通也指出該產品可望在今年第2季送樣,明年上半年則有機會推出到商用裝置,也意味著明年開始將會有5G商用產品開始推出。

雖然大部分廠商已經陸續發表5G產品,明年開始也可能會有商用產品開始推出,但若應用端的產品不夠成熟,5G仍舊會陷入雷聲大雨點小的處境。而就目前的狀況來觀察,明年5G產品要能夠放量生產仍舊充滿挑戰。因此整體來看,今明年5G的商機可能還是會比較著重在4G基地台升級,光通訊、交換器、CCL、ABF、部分IC設計公司(高速傳輸)類股,會是比較直接的受益者。

而本次MWC會展後,網通類股似有蠢蠢欲動的態勢,確實有機會在題材面炒作下表現。但是要提醒投資人的是,目前不少網通類股是題材面的表現大於基本面,因此操作上部分不具實質業績的公司,要盡可能避開財報公布的時間點操作。

另外,5G基礎建設的拉貨有沒有機會在2019年下半年見到?就目前各國的建設速度觀察,日本、韓國、美國將在今年進行試商用,但拉貨力道大幅放量的機率不高,真正的觀察重點將是中國。

值得注意的是,近期中國在兩會舉行時,同步在天安門廣場覆蓋5G訊號,不難想像後續將有相關的政策出台。而伴隨中國總體經濟放緩,推測以國家的力量推動基礎建設,會是中國的選項,因此下半年投資人可以觀察有沒有中國加速建設5G基地台的消息。也由於目前中國網通基礎建設大概占全世界網通基礎建設的6成比重,若其加大拉貨力道,才可以期待台灣的網通類股能在股價上走出較大的波段漲幅。
 

延伸閱讀
5G元年》2019年科技業聚焦「5大亮點」!台灣15檔參展概念股一次掌握
早在5G布局!艾蜜莉:聯發科營收衰退屬短期利空,可趁機低接

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章