搶救爛理財

投資自己,是門穩賺不賠的生意!

撰文者:周明欣 更新時間:2019-03-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




提到「投資」2字,許多人腦中浮現的都是基金、股票等投資型工具,但其實和這種狹義的投資比起來,我更喜歡廣義的投資。我最喜歡的一句話是這麼說的,「投資自己,是門穩賺不賠的生意。」下面我就來和大家分享,我是如何投資自己。

1.大量閱讀》投資自己最便宜、最有用的方式
我認為買書是投資自己最便宜,且最有用的方式。股神巴菲特(Warren Buffett)的好夥伴查理.蒙格(Charlie Munger)曾經說過,「如何變得聰明?閱讀、大量閱讀。」


現代人的優勢,就是資訊無所不在。不論你身處何種領域之中,都能找到許多相關書籍可以借鑑。也因此,我購買了許多和自己專業知識有關的書籍,像是教導你如何寫出吸引人的標題、受歡迎文章的寫作方式、與投資相關的書籍等。

有些書是我去上講座時,導師推薦的;有些是在看名人或專家的部落格或採訪報導時,無意中看到的;有些則是請前輩推薦。若你真的不知道可以從何下手的話,不妨去逛逛網路書店的排行榜,相信能夠對你在選書這方面有所幫助。

2.不斷寫作》靈感是努力而來的
以前我總認為,靈感是專屬於天才的領域。但直到我聽了許多大師的演講,看了許多文章、影片,和許多前輩聊過天以後我才知道,靈感並不是憑空而來的,而是每天一點一滴的努力積累而來。

例如知名小說家九把刀,每天至少寫5,000字;知名作家林清玄,每天寫3,000字的文章;知名主持人吳淡如,每天也持續不斷地寫作…,自從我知曉了這個真相以後,我也開始嘗試每天寫作。

一開始,只覺得自己寫的東西根本就狗屁不通,常常把牛頭對在馬嘴身上,但我沒有放棄,依舊每天持續不斷地書寫。有一天我在寫文章時突然驚覺,自己對於文章的組織架構以及邏輯方面似乎有變強。

還記得剛開始寫稿時,常常寫到結尾就歪掉,甚至根本就直接斷頭,不知道該如何結尾。然而持續寫了8個月以後,我現在卻能快速地寫出一篇結構完整的文章。

快速寫出結構完整的文章意味著什麼?意味著我花的時間變少、被退稿的機率下降,在數量、質量都提升的情況下,我能得到的稿費更多,是一筆報酬率很高的投資。

3.請教前輩》所有前輩都是我的巨人
知名物理學家牛頓曾經說過,「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩上。」對於每一份工作來說,所有的前輩都是我的巨人。

每一位資深前輩,都是從菜鳥學起,由於身處於同樣的領域之中,故而彼此遇到的困難都是大同小異。而前輩之所以能夠被稱為前輩,代表他在業界生存夠久,必定有他自己工作的獨特心法。也因此,「不恥下問」是快速掌握工作訣竅的最佳路徑。

古人曾有「聽君一席話,勝讀十年書」的感概,而職場上前輩們的寶貴心得,也能夠使我們少走許多彎路。因此,若想在工作上有所成就,記得多多向前輩請益。

4.找出適合自己的方法》沒有一套方法適合所有人
所謂「一樣米養百樣人」,連吃一樣的米都可以養出百種不一樣的人,那又為何要奢望能夠有一套適用於所有人的成功方式呢?因此我認為,最重要的,是要找到適合自己的方法。

曾經有位前輩提點我,他認為想要寫好一篇文章,應該去蒐集市面上最棒的100篇報導,接著再一一分析他們是如何破題,中間運用了哪些手法陳述,最後又是如何收尾的。

我認為前輩的建議非常中肯,然而我對自己太過了解,我無法那麼認真地對每篇報導下去做分析。但我知道我自己很喜歡閱讀,於是我就每天看文章,看久了,也大概知道文章可以怎麼寫。

或許在前輩眼中,我的這個方法比較笨、比較沒有效率,但對於我而言,適合我的方法,才是最有效率的方法!

延伸閱讀
強迫儲蓄 勞退自提比定存更有效!
有價值的花費叫「投資」 無價值的花費叫「費用」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章