基金達人

經濟指標》一篇講解專文快速懂:什麼是韓國瑜所說的,台灣大輸國際的人均GDP?

撰文者:張家嘉 更新日期:2019-04-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




據報載,2019年4月14日,高雄市長韓國瑜訪美時提到「台灣過去20多年來鬼混很厲害」,並舉例新加坡、香港、澳門等人均GDP都高於台灣的2萬4,000美元(約合新台幣72萬元),來說明台灣經濟競爭力大不如前…。

有些學者認為有失公允,在這邊我們不去唇槍舌戰,解讀對或不對,反倒是有很多人不清楚「GDP」的意義,我們就用一分鐘來搞懂「GDP」。


「GDP」是什麼?
是指一國「國內」所有人民和廠商「在一段期間」(一季或一年)裡,所生產商品和服務的價值總和,稱為「國內生產毛額」,一般又稱為「經濟成長率」。

簡單來說,「GDP」就是用來反映一國經濟活力,當GDP上揚,代表該國經濟活力愈活躍,經濟景氣往上走,是值得投資的地區;反之,當GDP下滑,代表一國經濟景氣走下坡,這個地區便不值得投資。

針對4月14日高雄市長韓國瑜的GDP說之後,4月15日台經院景氣預測中心主任孫明德也有話要說:「對台灣來說,GNP(國民生產毛額)比GDP(國內生產毛額)還要大,GNP是國民所得、GDP是國內生產,台灣有很多台商、台幹在中國大陸和東南亞做生意,所以單純算GDP的話,可能就會不如其他國家,但若是用GNP來看,台灣並不會輸給別人。」

才剛搞懂「GDP」又多了一個「GNP」出來,很多人又被搞混了,沒關係,我們就用一分鐘來搞懂「GNP」。

「GDP」和「GNP」的差別?
「GDP」和「GNP」,這兩者的差別在於GNP是以「本國國民」為計算標準,而GDP則是以「國家」為標準。

簡單來說,GNP是以「人」為主,以「本國國民」為計算標準。
例如:台灣企業派駐在國外的員工,因為工作地點不是在台灣,所以在計算上會納入GNP,但不會納入GDP。

GDP是以「地」為主,以「國家」為計算標準的。
例如:外國企業派駐員工在台灣工作,雖然國籍上不是台灣人,但在台灣的薪資所得,就會納入在GDP中。

這樣清楚「GDP」和「GNP」的差別後,我們在看新聞就會比較輕鬆了。

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
基金投資》3分鐘弄懂「夏普值」,快速找出CP值最高的優質基金!
每月3,000怎麼投資?小資也能靠「共同基金+2大賺錢法則」,輕鬆投資全世界!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章