達人開講

孩子們在波克夏股東會提問的3個問題!一起來看看股神巴菲特和投資大師蒙格如何回答...

撰文者:馬哈 更新日期:2019-05-15

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

巴菲特 股票 理財 親子 馬哈 Moneybar




股神巴菲特2019年的波克夏股東會從昨晚(5月4日)9點45分直播到今天(5月5日)早上5點,我跟爆奶弟弟也一起觀看,今年也是Yahoo的第4年直播,我們連續看了2年,我是抱著看演唱會的心態,因為看一下就少一次,我們能看89歲的巴菲特跟95歲的蒙格兩個人一起主持股東會的機會還有多少次?

資料來源:2019年波克夏股東會直播

為何我要帶小孩一起看「股東會」,不光是因為是股神巴菲特的關係,我想讓他知道身為股東,你應該要知道哪些事?
1.當然是這家公司獲利狀況,所以巴菲特一開始就秀第1季稅後純益報表了!
2.身為股東你要知道這家公司核心營運項目有哪些?未來這些項目可以讓公司持續獲利嗎(這樣才能保障你的投資獲利,永遠要關心自己的投資)?


波克夏第1季度的總利潤216億6,000萬美元,高於2018年同期的淨虧損11億3,800萬美元;A股投資人每股收益1萬3,209美元,B股投資人則是每股收益8.81美元。

波克夏Q1稅後利益
資料來源:2019年波克夏股東會直播

今年的股東會直播,讓我們印象深刻的是,父母帶小孩提問組數愈來愈多,一共有3組,這是一個很棒的現象,從小培養孩子理財的觀念,讓他們感受股東會的現場,知道原來大人股東們都關心這些問題。

11歲中國男童提問:變老對人性有更透徹嗎?對投資有幫助嗎?
巴菲特回答:人年紀愈老,人生的閱歷就更豐富,可以慢慢悟出對人性的東西,在人生的道路上,有時候真正的學習是通過真實的經歷去累積學習,我對人性的觀察確實比25年前、30年前還要多。

蒙格回答:蒙格則引用新加坡建國總理李光耀曾說過的話,「看看什麼是行之有效的,然後去行動吧!」簡單說,你先看看別人怎麼做,如果有用你應該考慮這些方式來幫助你。

一位女童提問:你們認為最有趣的個人投資是什麼(我們很喜歡這題,很像是小孩會想問的)?
巴菲特回答:當你從它身上賺很多錢時,我覺得它變更有趣了。他舉例他買一家叫Atled公司的故事。這家公司有98股股票,巴菲特購買了1股。原來這家公司是以捕獵鴨子為主,後來有人朝著地上開了幾槍,突然石油就冒了出來,該公司股價從100美元漲到2萬9,200美元。

蒙格回答:我有2筆,當時我年紀很小、很窮的時候,一次花了1,000美金,我只做了一次這樣的投資。第二次是我買的另一檔股票,它很快就漲了30倍,但我在它漲5倍的時候就賣了,這應該是我一生當中最愚蠢的決定。所以,大家應該覺得如果你們比我做得還好的話,你們真的應該自豪(這句蒙格去年也說過)。

13歲的孩子提問:他們的成功來自延遲滿足(delayed gratification),如何發展這個能力?
延遲滿足(delayed gratification):根據維基百科(Wikipedia)解釋,「一個人為了獲得時間軸上較後方發生的滿足,而選擇放棄或抗拒眼前立即的滿足所帶來的誘惑」的過程。

巴菲特回答:如果你買30年的債券很難實現你說的延遲滿足,還不如全家去迪士尼樂園玩,因為目前「低利環境+固定的投資金額」,意味著你無法馬上獲利跟享受,不如花一點錢在家庭玩樂上。但這不代表我不鼓勵「儲蓄」這件事,我一直相信儲蓄還是有很大的作用,存一點是一點。只是我不認為很多有錢人因為很多錢就開心,開心和財富不是成正比的,如果你有了50萬、100萬美元還不開心,你有了500萬或者1億美元也不會開心。

蒙格回答:這個我有很多經驗,我是經過很多年才學會這個知識,我要延遲滿足,我有很多資訊,作為95歲的人,現在我給孩子一小份股票,他們也不一定能滿足,還不如買珠寶給他們,他們可能很快就能滿足了。

除了這3題,爆奶弟弟對這一題也很想知道答案,那就是「波克夏未來可以超越標普500指數?」巴菲特指出,他不知道答案,但是我們只知道會把股東的錢視為自己的錢,他會把自己個人的財富和波克夏公司綁在一起,對於任何可能會造成公司損害的事都會高度警惕。最後,他強調如果以波克夏是一隻單獨持有的股票來說,它的表現會不如標普500指數,因為兩者所面臨的稅收狀況完全不同。

這次的股東會,巴菲特全長7小時,還有很多精彩的提問,大家有興趣可以去看Yahoo的重播。 

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
外商銀行主管找到巴菲特30年未變「選股的祕密」,離職專職投資年化報酬率13%!
巴菲特靠1檔被動指數型基金、對決200名專業經理人! 結局你絕對想不到⋯

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章