熱門股點評

日韓貿易戰煙硝起》日商壟斷3種電子原料,台灣DRAM廠後續有表現空間!

撰文者:陳君行 更新時間:2019-07-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




近期日韓在二次大戰「徵用工」問題上爆出相當大的爭議,而日方也決心在經濟貿易上予以南韓反制,日本經濟產業省7月1日宣布,自7月4日起管制出口至南韓的3項電子原料。3項電子原料分別為氟化聚醯亞胺(用於手機螢幕、OLED顯示面板等)、光阻劑與高純度氟化氫(用於半導體製造)。

由於3種電子原料幾乎被日本廠商壟斷,因此隨著限制措施持續,在欠缺電子原料的情況下,將可能對南韓的半導體和面板生產帶來衝擊。而根據南韓媒體報導,日方也將在7月24日做出決定,可能會擴大出口限制至電子原料以外的產品。


在雙方對壘情緒高漲下,市場也開始擔憂三星、海力士的記憶體產品將面臨出貨不順,記憶體現貨報價也大幅上漲,使記憶體產業似乎出現提前落底的跡象,並帶動台灣NAND FLASH大廠群聯(8299)、旺宏(2337)、代工廠南亞科(2408)、華邦電(2344)、模組廠威剛(3260)出現一波強勢的上漲。

若簡單將記憶體分為NAND FLASH和DRAM兩大塊,NAND FLASH的業者多半在第1季已經陸續減產,因此,早在第2季時NAND FLASH的現貨價格便曾經出現短暫上漲。反觀DRAM,絕大部分廠商都是在3~4月間宣布減少5%~10%的投片量,因此DRAM的現貨價格下跌趨勢,直至貿易戰發生前都未曾改變。也由於NAND FLASH產業供需狀況較為平衡,因此在貿易戰爆發後,以NAND FLASH產品為主的群聯和旺宏漲勢最為強勁。

法人也分析,近期記憶體價格漲勢中,上漲的是以現貨市場為主,合約市場漲勢仍不明顯,換句話說,目前終端市場需求是否回穩仍有雜音,此為記憶體產業的不確定性。但以目前貿易戰態勢來看,日韓雙方對壘可能會再持續一段時間,而對三星和海力士來說,藉此機會減少產量拉抬記憶體價格,並減少先前偏高的庫存水位,也是相當合理的策略,因此族群相關個股仍有相當的表現機會。



在選股方面,雖然NAND FLASH比重較高的個股近期表現較佳,但以DRAM比重較高的個股也是可以留意的選股方向,一方面股價漲幅較小,二方面相較於NAND FLASH市場來說,DRAM市場正處於落底階段,仍未經歷初升段,而韓國對於DRAM市場的掌控能力又較NAND FLASH更佳,因此DRAM市場在日韓貿易戰持續的狀況下,後續可能會有更大的表現空間。

延伸閱讀
中美貿易持續延燒,台股這4檔有望受惠「華為轉單」!
2大未來產業具潛力》5G手機可望成長約40倍,電動車數量預估也將成長近4倍!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章