存股

千萬不要抱現金跟黃金...1美元超長線投資比較,價值相差上百萬!

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-09-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

複利 價值投資 股票 艾蜜莉 投資


艾蜜莉最近經過朋友推薦,聽了1期羅振宇主講的「羅輯思維」音頻,主要是談「價值投資」。聽完後,覺得主講人分享的淺顯易懂。也了解到,原來在中國跟台灣一樣,這幾年因為股神巴菲特的關係,讓價值投資大紅大紫,可說是無人不知、無人不曉。因此寫一篇文章跟各位大大分享我自己的小小心得。首先,請大家先思考一個問題:如果你想進行超長期投資,應該買股票?黃金?還是留現鈔?

1》現金
很多人都知道因為通貨膨脹的關係,錢會愈來愈薄,因此現金靠不住。羅輯思維節目裡面提到:如果1802年的時候,你有1美元,在2019年的今天,這1美元值多少錢?答案是5美分(有沒有很驚人)。沒錯,在200多年之後,一美元現金損失了95%的購買力!因此,現金不是一個好的投資商品。


2》黃金
有不少人認為黃金保值,值得投資。讓數據說話的話,200年前用1美元購買黃金,一樣再放到2019年的今天,能換到是3.12美金。在200年之中,這項商品只升值了3、4倍,投資效率也太低了...。

3》股票
在1802年時,投資美國股市1美元,今天它的價格是多少呢?即使,扣除通貨膨脹因素,它今天的價值是103萬(含複利),升值了100萬倍。

總結上面3種商品,報酬是:股票>黃金>現金!

現金因為通貨膨脹而貶值;股票價值的背後是好公司,因此有了穩定增長的力量。因此,針對上面提問的問題,想進行超長期投資,應該買股票。

最後,羅振宇提到一個問題是「既然股票那麼好賺,為什麼還是有一堆人賠錢呢?」聰明的你是否想到了呢?沒錯,正是因為許多人是在投機,而不是投資。

以下,羅振宇分享價值投資的4個特色,其實之前艾蜜莉也提過:
1.股票的本質是買進好公司的一部分所有權,而不是買投機商品。
2.把市場看成是一個服務者。
3.不是買所謂的好公司,而是買價格低於價值的好公司。
4.不熟的生意不做,只買進自己的能力圈範圍。

最後,艾蜜莉自己非常認同羅振宇分享的價值投資之所以可靠,是因為這是透過自己的努力研究所換得而來的成果,甚至可以視為報酬。如果投資靠的是運氣,引用羅振宇所說的「放到長時間尺度來看,總會有人覺得你掙了不該掙的錢,不可持續這個魔鬼就開始瘋長,直到把你擊倒。」

★警語:以上只是個人研究,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估,切勿以跟單模式進行!

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                             蜜莉——自由之路
臉書粉絲專頁,請按此 

出  生:1982年

學  歷:長榮大學大眾傳播系

現  職:金融研究員

著  作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、
《艾蜜莉教你:自動化存股小資也能年賺15%》

操作戰績:將180萬元本金透過逆勢價值投資,在5年多內翻成425萬元資產

延伸閱讀
算給你看!為什麼在選股票時,成長率遠比本益比重要?
存股再進化!艾蜜莉用3萬薪滾出425萬元
延伸學習
艾蜜莉教你沒有富爸爸,小資也能富起來

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章