達人開講

5項差別要素分析:現在的你,是在「投資」還是「投機」?

撰文者:股海老牛 更新日期:2019-09-18 瀏覽數:3,799

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在周朝時,有位農夫正在辛勤耕田,忽然看見一隻兔子從田裡疾奔過去,碰巧撞到一棵樹的樹根死了,於是他立即扔掉耕具,跑到樹底下,很高興地把兔子帶回家,之後他便天天守在這棵樹的旁邊,希望能再撿到兔子。可是兔子撞到樹根死了,是一件非常偶然的事情,怎麼還會再發生這種事呢?

相信大家都對「守株待兔」這個典故耳熟能詳,股市中也有靠著運氣而一夕致富的故事。但只看到成功的結果,回頭推論一定是運用某種做法達到成就,卻忘記評估其風險性,就會將「投機」誤以為是「投資」。


投資是成功的投機,投機是失敗的投資
價值投資之父班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)在《證券分析》這本書中,定義「投資是經過透徹的分析後,確保本金安全,並能獲得滿意報酬的行為。不符合這些標準的,就是投機!」雖然葛拉漢將這個標準訂得相當高,但要告訴我們的是要記得先評估風險,在一般狀況下或當風險發生時,藉由透徹分析來發揮保護作用,不至於讓我們損失太大,這才是真正的投資。

反觀在股市慘痛畢業的人,都是因為只憑藉著運氣而過於輕忽風險管控的重要性。我們可以將「投資」與「投機」區別如下方表格:

靠運氣加持的「投機」,將面臨3個問題
事實上,我們來仔細清點一下,可以發現「投機」面臨的問題還不少:

1.成本費用負擔較高
我們可以發現到,如果你是使用這種短期工具,例如融資、放空、當沖,都須負擔相當高的利息費用,甚至是要付出不必要的傭金。這些額外的費用都使得投機者的起跑點比別人還要遠,因此獲利必須更多才行。

2.全球政經環境急遽變化
我們從美國總統川普(Donald Trump)在推特(Twitter)上的發言,可以看到世界政經狀況可說是一日數變。從要打中美貿易戰、到揚言對墨西哥強徵關稅,結果沒幾天川普又軟化態度說已達成協議,造成全球股市在短期間內上沖下洗,就連投機者也無所適從。

3.未知因素過多
在統計學中有一種主成分分析(PCA),是一種分析、簡化數據的技術,來找出對數據影響最大的因子。但現實中影響金融市場的因素太多,你實在無從得知主要的影響主因為何,到底是總體經濟影響較大?還是個體經濟影響較大?

這也是為何「投機」只能適用於一時,而不如「投資」來的長期穩健。

富邦VIX近3成交易天數漲跌3%,波動度大
以富邦VIX(00677U)為例,我們來細數幾項讓投機者無法安心的問題:

1.開盤時間不一致
富邦VIX追蹤標的是標普500指數(S&P 500)的波動率,標普500指數的開盤時間在美國白天,所以當風險真正發生時,因時差關係,在台灣無法於此時進行交易。也就是說,若驟然上漲5%,你無法立刻獲利了結;若猛然下跌5%,也只能無奈地賠錢興嘆。

2.費用較高
交易富邦VIX除了在買賣時得支付的手續費及交易稅之外,你還得付出0.99%的管理費及0.15%的保管費。而這多出來的1.14%費用是從基金淨值來扣取,等同是每天都在失血。

3.波動度大
經過統計,近1年的交易資料(244筆)中可以發現,上漲3%以上的次數共有39筆,下跌3%以上的次數共有32筆,合計71筆,等於是占了近3成的交易天數。換句話說,等於平均3天就會出現上漲3%或下跌3%的狀況,這樣大幅度的波動,要如何能安心抱緊呢?

倘若,你並未深入了解該商品的特性與風險,只是憑藉著目前價位是「相對低點」而買進,那看起來你就是守株待兔的那位農夫,終究等不到兔子再次撞樹的機會。反而可能會碰上股價腰斬再腰斬,慘遭投機套牢的命運。

每個投資人都必須了解自己是在「投資」還是「投機」,如果你是屬於後者,建議應小心衡量利弊,冒著「合理」的風險。要記得,在股市中只要運氣的成分增加,分析價值就下降,並且在投機交易結束後,往往難以確定分析的結果究竟是帶來益處或害處,對真正想在股市中穩定獲利的投資人較無幫助。所以建議大家還是進行「投資」而非「投機」,才能讓自己在股市中安心抱緊、穩定淘金。

本文最先發表於Smart台股戰情室,有興趣的人可以參考這裡

本文、本圖表僅供研究參考,並無推薦進出之意。

延伸閱讀
絕對要避開這5種金融商品,全部違反股神的基本投資原則
10萬翻成逾8億》做對1件事,人人都有機會複製巴菲特!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章