保險

申請人數不斷成長,重大傷病影響生活

重大傷病險,整筆一次給付保險金卡有罩

撰文者:高富 更新日期:2019-11-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

癌症、急性腦血管疾病、因呼吸衰竭需長期使用呼吸器,這些聽起來很駭人的重大傷病,永遠不知道何時會發生,但可以預見的是,一旦罹患重大傷病,將對個人與家庭經濟產生沉重影響,所以保險公司推出重大傷病險,透過保險保障,轉嫁治療產生的龐大費用。


阿皇今年剛滿40歲,一向不菸不酒且定期運動的他,經常為了事業熬夜工作,每年健檢也都安全過關,自認為身體很健康。有天上班途中他突然昏倒在地,送醫後發現罹患急性腦血管疾病,也就是「腦中風」,雖經緊急搶救生命無大礙,但卻產生語言與部份肢體障礙,必須停工休息半年至一年,努力復健才能轉好。

重大傷病證明申請人數成長,治療費用將影響家庭
聽著醫生的叮嚀與囑咐,看著身旁家人關懷的眼神,阿皇滿心擔憂,房貸、車貸與小孩的學費,每一筆支出都不能停,但自己復工卻遙遙無期,龐大的經濟壓力,他該怎麼辦。

根據衛福部健保署統計近20年來台灣罹患重大傷病的人數不斷成長,平均每25人中就有1人因重大傷病而向健保局請領重大傷病證明(註1)。就阿皇的案例來看,重大傷病不僅影響個人健康,龐大的治療費用與衍生的照顧支出,也將拖累家庭,更應要善用「重大傷病險」有「證」就理賠的特性,不讓龐大醫療費用拖垮家庭生活。

有證就賠,給付定義清楚保障明確
以全球人壽醫卡照專案為例,排除先天性相關疾病與職業病以外的22項重大傷病,只要取得重大傷病證明,就能按保額,獲得整筆一次給付保險金,即使全民健保重大傷病證明涵蓋範圍時有變動,但保障只增不減,理賠給付的定義清楚明確,再也不用擔心不懂保單條款而不知道自己的保障範圍。

另外,針對「接受器官移植」、「重大創傷且其嚴重程度到達創傷嚴重程度分數十六分以上」與「脊髓損傷或病變所引起之併發症」等3項重大傷病的患者(註2),除給付重大傷病保險金外,另按診斷確定時之保險金額的20%給付特定重大傷病保險金,提高給付金額。另外,長年期的醫卡照商品若在繳費期間內未曾請領過重大傷病保險金,繳費期滿後首次罹患重大傷病,則按應給付之保險金的25%給付無重大理賠紀錄增額保險金,讓保戶擁有更多一點的保障,多減輕一些生活負擔。

終身定期依需求選擇,最好有豁免保費機制
全球人壽醫卡照專案有終身還本型及定期健康回饋型(長年期商品),讓保戶可以依個人對保障的需求與規劃做選擇,但不論保障時間的長短,都有重大傷病保險金、特定重大傷病保險金與無重大理賠紀錄增額保險金3大保障,以及若發生1~6級失能,保險費免繳契約持續有效的豁免保障。預算有限的年輕族群或是想加強退休前保障的族群,還可透過一年期的附約商品,輕鬆強化重大傷病保險金、特定重大傷病保險金之保障。

誰都不希望重大傷病發生在自己或家人的身上,但若真遇到了,也希望能立即獲得幫助、降低影響。重大傷病險「有證就賠」的即時性,讓民眾面對重大傷病不再孤單。

醫卡照,保你雙重照>>>

註1:全民健康保險重大傷病證明有效領證統計表至108年7月底累計有效領證數953,908張;內政部戶政司戶口統計資料分析108年7月底人口數為23,592,598人,23,592,598人/953,908張=24.7人/張
註2:完整重大傷病疾病項目名稱請詳保單條款

商品名稱:全球人壽醫卡照重大傷病終身保險(DCA)
備查日期及文號:108年9月23日全球壽(商研)字第1080923001號
給付項目:重大傷病保險金、特定重大傷病保險金、無重大理賠紀錄增額保險金、保險費的豁免、所繳保險費的退還、身故保險金或喪葬費用保險金、祝壽保險金
(本商品健康險部分(重大傷病保險金、特定重大傷病保險金、無重大理賠紀錄增額保險金及保險費的豁免)費率之計算已考慮脫退因素,故無解約金。)
商品名稱:全球人壽醫卡照85重大傷病定期健康保險(DCB)
備查日期及文號:108年9月23日全球壽(商研)字第1080923002號
給付項目:重大傷病保險金、特定重大傷病保險金、無重大理賠紀錄增額保險金、健康回饋保險金、保險費的豁免(本商品因費率計算已考慮脫退率,故無解約金。)
商品名稱:全球人壽醫卡照重大傷病一年期健康保險附約(XDC)
備查日期及文號:108年9月23日全球壽(商研)字第1080923003號
給付項目:重大傷病保險金、特定重大傷病保險金


1. 上表係依「補充訂定分紅人壽保險單與不分紅人壽保險單資訊揭露相關規範」辦理,利率為1.08%。
2. 依據上表顯示本商品於早期解約對保戶是不利的。

重要告知
◎本公司對本契/附約疾病應負之保險責任,自本契/附約生效日起持續有效三十一日(含)以後或自復效日起開始,若屬「全民健康保險重大傷病範圍」項目中之「一、需積極或長期治療之癌症」者,則自本契/附約生效日起持續有效九十一日(含)以後或自復效日起開始。但被保險人因遭受意外傷害事故所致者,不在此限。
◎被保險人須具備有效的全民健康保險被保險人身份,才能向全民健康保險保險人申請重大傷病證明;取得證明後,始得向本公司申請重大傷病保險金、特定重大傷病保險金或無重大理賠紀錄增額保險金。(XDC僅得申請重大傷病保險金或特定重大傷病保險金)
◎被保險人經醫師首次診斷為重大傷病,並取得全民健康保險保險人核發之重大傷病證明,才符合重大傷病保險金、特定重大傷病保險金或無重大理賠紀錄增額保險金申領資格。(XDC部分僅得申請重大傷病保險金或特定重大傷病保險金)
◎被保險人於投保前曾經取得或投保時正在申請全民健康保險保險人核定重大傷病證明者,或投保前曾經符合屬由診治醫師逕行認定,免向全民健康保險保險人申請重大傷病證明,而得免除全民健保部分負擔之資格者,本公司不負給付重大傷病保險金、特定重大傷病保險金或無重大理賠紀錄增額保險金的責任。 (XDC僅得申請重大傷病保險金或特定重大傷病保險金)
◎有關全球人壽醫卡照重大傷病終身保險(DCA)未滿十五足歲被保險人所繳保險費退還之範例,敬請參閱全球人壽網站-未滿15足歲被保險人所繳保險費退還範例之說明。
◎重大傷病範圍為全民健康保險重大傷病範圍,但不包含下列項目:
一、遺傳性凝血因子缺乏。
二、先天性新陳代謝異常疾病。
三、心、肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等之先天性畸形及染色體異常。
四、先天性免疫不全症。
五、職業病。
六、先天性肌肉萎縮症。
七、外皮之先天畸形。
八、早產兒所引起之神經、肌肉、骨骼、心臟、肺臟等之併發症。

注意事項
◎本廣編稿商品幣別:新臺幣
◎全球人壽保留承保與否及隨時調整專案內容之權利。
◎本保險為不分紅保險單,不參加紅利分配,並無紅利給付項目。
◎欲詳細瞭解本商品銷售之其他應注意事項及本公司公開之相關資訊及說明,您可選擇親洽本公司服務據點或至網址www.transglobe.com.tw查詢,並請參閱本廣編稿之注意事項。
◎稅法相關規定之改變可能會影響本保險之給付金額。人壽保險之死亡給付及年金保險之確定年金給付於被保險人死亡後給付於指定受益人者,依保險法第一百十二條規定不得作為被保險人之遺產,惟如涉有規避遺產稅等稅捐情事者,稽徵機關仍得依據有關稅法規定或稅捐稽徵法第十二條之一所定實質課稅原則辦理。實質課稅相關實務案例,敬請參閱全球人壽網站-實質課稅原則說明。
◎消費者於購買本商品前,應詳閱各種銷售文件內容,本商品之預定附加費用率:全球人壽醫卡照重大傷病終身保險最高34.99%,最低11.69%,全球人壽醫卡照85重大傷病定期健康保險最高35.95%,最低17.80%;全球人壽醫卡照重大傷病一年期健康保險附約最高40.69%,最低10.31%(含3%重大事故特別準備金提存率) ; 如要詳細瞭解其他相關資訊,請洽本公司業務員、服務據點/服務中心(免付費及申訴電話:0800-000-662)或網站(網址:www.transglobe.com.tw),以保障您的權益。
◎本廣編稿因篇幅有限,僅能摘錄要點。保險契約各項權利義務(包括保險給付之相關條件、限制等)皆詳列於保單條款,消費者務必詳加閱讀瞭解,並把握保單契約撤銷之時效(收到保單翌日起算十日內)。
◎本保險商品受人身保險安定基金保障,其詳細保障範圍及條件皆依相關法令辦理。本商品非存款商品,無受「存款保險」之保障。
◎全球人壽保險股份有限公司 110台北市市民大道六段288號16樓 網址:www.transglobe.com.tw 免費服務及申訴電話:0800-000-662。
◎全壽行宣A108247

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章