基金情報站

勝率不高時不下注,關注是否影響長線趨勢...疫情下,股市可能發生的3個階段

撰文者:財經M平方 更新日期:2020-03-05 瀏覽數:26,345

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股市 經濟 財經M平方 疫情

「不在勝率不高時下注,保持關注是否影響到長線趨勢。」是M平方在這波肺炎一直想傳達給各位的重點。這次的疫情升溫已從原先的中國延伸至日、韓甚至歐美,我們認為肺炎將持續在未來2個月~3個月影響經濟。但在長線趨勢下,上個月提及的延緩新興市場復甦時間、Fed認錯、延後消費帶起未來更強勁回溫的可能性、循環延長等這些看法依舊不變,只是何時發生而已。


肺炎疫情與未來股市3大階段

上述週期完成約會歷時8個月~10個月,端看肺炎影響嚴重程度,而判斷何時發生,我認為新聞媒體上不時聽到研發出特效藥,哪裡疫情控制住等都像雜訊,在非常時期我們仍需要回到「數據搭配市場情緒」來找到較高可能的勝率,上圖以風險性資產為底,畫出研究過後疫情與經濟數據影響的走勢圖,並從中得出3個主要的階段:

第1階段
疫情剛發生時股市第一時間下跌反應,但由於當時公布的經濟數據仍處亮眼(還在公布疫情前的),加上不確定疫情究竟影響程度為何,股市很容易在下跌後出現明顯反彈甚至還創高,本波的陸股、美股都是例子。

第2階段
疫情並未精準控制住,我們開始陸續看到不佳的經濟數字,而此時的政府雖會開始推出些許政策,但並未能即時反應,並給予明確措施(因為他們也不確定有多嚴重),股市反彈後再度出現大跌,恐慌則加劇擴散的嚴重性,使我們看到更多更多不好的經濟數字,股市持續反應,一路要到最差的環節出現,政府也開始看見嚴重性,明確宣布財政刺激,做出連番降息方才止穩。

第3階段
在這個階段開始我們只需留意一件事:那就是明天會不會比今天好?也就是最壞的狀況過了嗎?

當我們看到更多不佳的經濟數據出爐,甚至最強經濟體都受影響,而股市卻沒有再更激烈的反應時,則可以開始留意轉多的時間點。後期我們會陸續看到數據止穩、股市走強、數據好轉、股市再走強。甚至最樂觀時,企業發現可以開工、單都回來了,調高獲利、股市創高,但這時反而要小心!根據經驗,這回補訂單的週期頂多拉1季~2季就要結束了。

現正處於第2階段初期,續必須關注指標
疫情是否止穩絕對是最重要與即時重點。M平方量化團隊也因而獨家編製出MM武漢肺炎信心指數,指數中除了中國本土新增病例外,更最重要的是添加了海外地區的新增確診病例,第一時間讓各位掌握狀況。

本文經授權轉載自MacroMicro財經M平方
臉書粉絲專頁,請按此

「MacroMicro/財經M平方」是亞洲唯一鑽研指數型商品基本面的專業總經投資平台。
我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。
財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

 

延伸閱讀
創辦人撰文》3大階段帶你掌握新冠肺炎對2020行情的影響!
最新3月投資月報》5大經濟體、商品,投資觀察重點及建議!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章