搶救爛理財

錢不夠不能投資?3年存百萬的她用「4面向」告訴你:為何要邊存邊投資!

撰文者:佑佑 更新日期:2020-04-01 瀏覽數:9,692

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存錢 理財 投資 佑佑

人生永遠沒有準備好的時候!佑佑上個月去高雄演講,席間有同學問「到底要先存好錢,再開始投資?還是邊存、邊投資呢?」以前,總是聽到別人說「準備好,再開始」,但現在我卻不這麼想,因為,人生真的沒有完全準備好的時候,所以我的答案是:邊存、邊投資。


為什麼呢?我們假設情境,如果你打算先存到一筆錢,再開始投資,會遇到什麼狀況呢?首先,你要決定這筆錢的額度,假設你想存到10萬元來啟動投資計畫,所以你每個月都會「存」一筆錢當作投資基金。

當然,說是「存」,所以多數人會放在定存或活存帳戶裡面,但不論定存或活存,利息都只有一咪咪,所以對於投資基金的增值不會有幫助。

再來,在存投資基金的期間,你或許會想,那不如趁這個準備期來研究想交易的金融市場和商品,但不要忘記,懶惰是人類的天性,當你每天工作忙碌、生活喘不過氣,而你又沒有實際參與市場、沒有實際交易,試想,這段資金的準備期,你能做多少研究?通常都是「下週再來研究好了!」

好不容易存到10萬元,突然想去趟放鬆旅行,但旅行基金不夠用,「唔,先拿投資基金來補貼好了」;或是投資基金準備好了,但剛好市場大跌,通常新手都會想著「未來應該會更便宜」而遲遲不敢出手、或是市場剛好大漲,新手也會擔心買在高點,所以也不敢出手。

如果你要等完全準備好再開始投資,可能需要考慮到心態面、專業面、資金面、市場面等,你或許可以憑藉強大的意志力來調整心態、強化專業、準備資金,但市場絕對不在你能控制的範圍內。

與其這樣,不如「部分準備好,就開始投資吧!」

你可以先準備「心態面」,了解市場有高低、報酬伴隨著風險等,然後,慢慢準備「專業面」,也就是了解金融商品的交易模式和流程等,接著,就開始啟動投資計畫吧!邊投資,你可以邊學習、邊存錢,慢慢將不足的專業面和資金面建構起來。

舉例來說,假設你原先每個月想要存3,000元作為投資基金,欲存到10萬元需要33個月,但你從第1個月開始就可以啟動你的投資計畫。

好處在於,每個月小額投入,你可以實際參與市場波動,因為會面對虧損的心痛,所以你必定會認真研究,懶惰程度會降低很多;且資金已經在金融市場中,故有其它消費需求時,多數人也比較不願意去挪用投資的部位,而是選擇另外多存,可以有效地幫助資產累積。

萬一投入後,剛好市場下跌怎麼辦?因為是小額投入,虧損的金額應不至於太多,且透過每個月紀律地投入,通常都能攤平成本,也能在市場回溫時較快回到正報酬。還在猶豫不決嗎?快啟動你的投資計畫吧!

經授權轉載自Hi~I'm佑佑:)

本業:《Smart智富》月刊記者
年紀:7年級後段班
節流方式:預算管理、有1萬元就定存
理財成績:2011年,以總資產負5萬元踏入社會,工作3年9個月時存到第一桶金,中間還以17個月的時間還清學貸20萬元,迄2016年,去過9個國家,資產更進一步突破新高

延伸閱讀
存錢比投資更重要?3年存百萬小資女:「有本」,投資才能事半功倍!
新的一年想致富?5大「富人好習慣」一定要學會!

延伸學習
佑佑努力記3年從零存款到百萬

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章