股票投資術

封面故事搶先讀◆從3關卡辨識企業護城河 報酬多1倍

撰文者:編輯部 瀏覽數:17,758

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


價值投資不是只有算算財務數字就可以找到好股票,因為,過去的好成績不代表未來還會持續好。iQVALUE智股網創辦人洪鑑穩過去只埋頭看財報數據挑股,年化報酬率只有5%多,但是自從了解企業競爭優勢即企業護城河,才是價值投資最關鍵的拚圖後,近9年多創造的年化報酬率近11%,不只比過去報酬率高出1倍,也比同期間含息的加權報酬指數5.07%多出1倍。

洪鑑穩1999年從加拿大維多利亞大學經濟系畢業時,正是網路市場剛起飛的年代,常聽到朋友的朋友因為新創網路被收購,或是新公司掛牌上市,賺了幾百萬美元或幾千萬美元,媒體也時常報導這類聳動故事,當時的氣氛讓人覺得賺錢真是一件容易的事。


相對洪鑑穩的第1份工作是在銀行負責開戶、放款與投資理財,跟「科技新貴」比較,賺錢速度明顯慢。他也心動地想搭上網路起飛的財富,不在科技公司任職,最快的方法就是投資科技公司,一開始,他也只買英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)以及超微(AMD)等大型股票,賺了幾萬美元,讓他誤以為投資股市很簡單。

後來聽朋友介紹的「內線消息」,開始買進一些連自己都不懂的小公司,遇上2000年的網路泡沫化,這些小公司首當其衝,在全球股市從泡沫幻化為現實,股價也跟著掉到谷底,洪鑑穩捨不得賣,一直抱到2003年,不只把賺到的幾萬美元全部吐回去,還把本金5萬美元(約合新台幣150萬元)賠到剩下6,000美元(約合新台幣18萬元)。

還好,後來洪鑑穩埋首於書籍中,認識到價值投資,經過自己摸索、實證,建立了投資3步驟:第1步驟是靠著8項財務數據篩出潛力名單;第2步驟是從中了解其競爭優勢,找出擁有又寬、又深護城河的公司;第3步驟則是算出公司價值回報率,以好價格買進好公司,近9年創造年化報酬率近11%的穩定報酬。

這3步驟中,最重要的就是第2步驟——對護城河的辨識。洪鑑穩自創了辨識護城河的3道關卡,用一道道關卡檢視企業競爭優勢是否夠強,又能否持續長久。到底是哪3道關卡?更多關於價值投資的致勝關鍵,請詳見《Smart智富》月刊262期〈封面故事〉的報導。

免費試閱7天「商周知識庫」>>>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章