熱門股點評

台股開戶人數大增!新股民最愛台積電、金融股和ETF

撰文者:陳昱光 更新時間:2020-07-01 瀏覽數:10,837

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台股今年以來新增開戶數逾50萬人,推升股市熱度,進一步統計股民積極搶進個股,以「護國神山」台積電、高股息、原油ETF,以及玉山金、中信金等具存股概念的金融股持有人數增加最多,大舉吸納本土資金。


「全民買股」熱潮再起,今年2月到5月的單月新增開戶大約有10萬戶上下,實際交易戶數也同步增加,顯示真正進場的投資人不在少數,展現螞蟻雄兵力量,且從集保結算所最新數據觀察,ETF、權值股、金融族群3大類型,位居股民最愛投資標的。

投資專家認為,本土買盤大舉湧入,主要著重在2大因素,第一是聯準會降息,低利時代下,市場資金追求較高報酬,由債轉股趨勢顯現。其次,台股今年來表現亮眼,科技、生技「雙技」領漲,並有高殖利率題材撐腰,催動股民進場投資意願。

台積電近期除了受惠外資大舉回籠外,本土資金積極買進的力道也不可小覷,從今年1月截至6月24日,台積股東人數共增加11萬6,000人,主要集中在零股及10張以內持有者。法人分析,台積電改為季配息後,皆維持良好填息紀錄,加上有技術領先、營運正向等基本面優勢,有利股利、價差兩邊賺。

在ETF部分,元大高股息ETF最新持有人數逼近30萬,較今年初的16萬8,800人增加約12萬2,000人,增加最為快速,鎖定配息題材;另元大台灣50、S&P石油、正2共3檔ETF股東人數都成長5萬人以上。

同樣具備存股概念的金融股,也一直是台灣投資人長期投資標的,據統計,今年以來股東人數增加前15大名單中,就包含玉山金、中信金、元大金、合庫金、第一金、華南金6檔,重點鎖定在以銀行、證券為主體的金控,追求穩健獲利,也是股民布局的熱門標的。

此外,國光生、展旺、台康生技、高端疫苗、康那香等生技股搭上防疫題材,股價波段漲勢亮眼,吸引股民搶進投資,今年以來各家股東人數分別增加1萬6,000~3萬4,000人不等,且普遍有千張持股大戶減少、小股民增加的現象。


本文經授權轉載自工商時報

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。

延伸閱讀
存股族最愛的金融股、科技3王和台塑4寶,哪幾檔股利較去年成長呢?
3月賣股的人,現在都後悔了...數據顯示:隨意出場,你將錯過暴漲!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章