熱門股點評

曾與台積電並列「晶圓雙雄」,聯電股價現在為何不到台積電的10分之1?

撰文者:經濟日報/徐睦鈞 更新時間:2020-08-12 瀏覽數:41,999

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

當大家都關注台股的護國神山台積電,市值不斷改寫新高、股價屢創驚奇之際,另一家晶圓代工廠聯電(2303),近期也成為市場關注焦點。聯電與台積電過去號稱「晶圓雙雄」,30多年前,聯電的股價曾漲到188元,台積電上市後2家的獲利表現與股價始終在伯仲之間,堪稱當時科技佳話。


只不過,30年過去,台積電市值破10兆元,是聯電的36倍,股價是16倍,不禁要問,2家都專注晶圓代工,為何如今成就大不同?

聯電近期成台股焦點,近11個交易日(編按:本文撰於2020年8月4日),股價自16.4元低檔,強漲至25.8元,漲幅近6成,平均單日成交量逾20萬張,比7月的台積電漲36%還強。因此又出現外資報告力推的榮景,4日聯電盤中股價更改寫16年新高。你沒看錯,4日聯電盤中的25.8元,就是這16年來的最高,對照台積電16年前同一時間股價是42元左右,現在已增值10倍到420元,聯電還在這,足見聯電這16年間真的是沉睡了。

聯電創立於1980年,是台股第一家掛牌的半導體股,股號是電子股的第3號、2303,上市時間比台積電還更早。聯電前董事長曹興誠,其實是當年最先提出晶圓代工構想者。他當年甚至有向還在美工作的台積電創辦人張忠謀請益。張一開始對此模式並不認同。後來張忠謀受邀回台出任工研院院長及聯電董事長,1986年又創立了台積電,相較於以整合元件製造(IDM)、開發自家處理器與記憶體產品的聯電,台積電則專攻晶圓代工。

2家都是晶圓代工,但經營模式還是不同。曹、張2人的瑜亮情節,「晶圓雙雄」時代正式展開。晶圓雙雄當年因為實力相當,曹興誠與張忠謀2人因此成媒體寵兒。後來台積電專注晶圓代工的成功,也成了聯電的借鏡。

1995年聯電放棄經營自有品牌,轉型為純專業晶圓代工廠。但蓋晶圓廠要花很多錢,於是聯電有了與IC設計公司合資開設廠的法,一來解決了籌資問題,二來可以綁住客戶、綁住訂單。聯電當時與IC設計公司合資成立聯誠、聯瑞、聯嘉等晶圓代工公司。

聯電的創舉在當時確實吸引到投資人,不過,後來因為內部自行成立的IC設計部門,反引發客戶擔心技術被偷的疑慮。儘管聯電之後將此部門分割出去,分別成立的聯發科、聯詠、聯陽、智原等「聯家軍」,仍難獲大客戶的認同,退回續走台積電的路線時,在技術及客戶都已落後一大截。

在晶圓雙雄時期,聯電的技術並不輸台積電。2000年初期,2家公司的表現不會差很遠,聯電即使屈居第二,股價也至少可以維持在台積電的一半。2003年,台積電在銅製程出現大突破,代表性的0.13微米自主製程技術亮相,客戶訂單蜂湧而至,台積電自此拉大與聯電的距離,聯電的股價在之後至今開始出現明顯的差距。台積電這16年來不但穩坐一哥,與聯電的市值一路拉開,成為不可一世的全球霸主。

現在的聯電最引以為傲的是28奈米,這個技術是自2014年開始量產,至今已經是相當成熟的技術,對照台積電的28奈米,早在2011年即進入量產,現在早就不是主要營收,而是7奈米以下的先進製程。聯電至今還是未能進入先進製程技術之列,也是營收跟獲利無法與台積電拉近的主因。

聯電積極利用策略性投資布局多樣晶片應用,例如網路通訊、影像顯示、PC等領域,針對較小型IC設計業者提供多元化的解決方案,等於專吃台積電不想做的訂單。

晶圓雙雄相爭30年,從過去的平起平坐,至今變成市值差距36倍的大雄與迷你小雄,之間的差距多少也代表兩家公司的策略影響了最近16年的變化。

台積電所專注的晶圓代工,多年來始終沒有分心,獲得客戶的信任,一步步擴大在市場上的影響力,先後追上三星及英特爾,非當初以資本角度出發所能看到的視野;聯電策略上選擇向上游投資,衍生出IC設計公司等聯家軍集團,未料,資金、人才問題,使其一邊被技術綁手,另一邊又被有限的客戶綁腳。曾經的「晶圓雙雄」強權年代,在台積電一雄獨大後,還要多久會出現新挑戰者,10年、20年?拭目以待。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
破2,000美元了!金價創高對全球經濟有何意義?
新竹房市狂!郊區透天不到7年650萬漲至1,160萬
一圖看懂!全球新冠疫苗研發誰跑最快

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章