存股口袋名單

存股熱訊》誰是2020年金融股最速填息王?15檔熱門金融股,玉山金僅花1天填息奪冠

撰文者:謝宜孝 更新時間:2020-09-16 瀏覽數:7,308

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 存股 除權息 金融股 填息

你也是靠投資股票來打敗通膨的存股一族嗎?


在這個低利時代下,儲蓄的固定利率往往只有1%不到,如果只把錢放在銀行「生利息」,時間一久,不只資產沒成長多少,還反倒被通膨吃光光,讓不少人開始轉而把重心放在投資上。既然提到投資,就不能不提最近這幾年市場蔚為風行的「存股投資法」了!

所謂「存股投資法」,簡單來說就是將錢放在股市中的某部分特定族群身上,而這些股票每年都會實施除權、除息的分潤政策——也就是配股和配息給投資者們,類似銀行儲蓄「發利息」的概念;而當這些股票的現金殖利率大於定期存款的利率時,就表示把錢放在這些標的上,會比單純只存在銀行裡來的更有利!而用這種類似儲蓄的方式來慢慢買進股票、再將每年收到的股利再投入,這樣的投資方式就稱為「存股」。

一般來說,存股標的通常具有這幾點特性:
1.股本大:公司資本大,相對不容易倒閉。
2.股價穩:股價波動小,或不斷向上成長。
3.(現金)殖利率:代表企業每年現金股利的報酬率,一般來說愈高愈好。
4.獲利強:代表企業獲利,EPS高代表企業獲利能力強。

而在眾多存股名單中,絕對不能錯過的類股之一,就屬金融股了!在台灣,因為金融股屬於特許行業,受到政府機構的高度監管,跟許多中小型股票來比較,相對不容易倒閉也不容易被掏空(股本大)。再加上股價不會像許多成長股或景氣循環股一樣大起大落(股價穩)。而金融股另一個受歡迎的原因,在於他們的獲利能力普遍來說都很不錯,殖利率約落在3%~5%左右,相較於儲蓄利息來說可是高出不少呢!

小心別掉入「賺股息、賠價差」的陷阱!
對於存股族來說,領股息是最重要的項目之一!每年到了除權息旺季(通常會在Q3完成),除了高殖利率外,也要留意企業的「填(權)息」狀況!

那什麼是「填(權)息」呢?簡單來說,就是公司在實施股利政策後(除權息),股價會因為發放股利後而降低,原因在於公司所發出的股息,會從股價中做扣除的關係,同時我們將除權息前一個營業日的股價,扣掉配發的現金或股票股利的價值後,就稱之為「除權息參考價」。

公司在除權息後會有2種情況:

情況1》填(權)息
公司股價若能在除權息後迅速回復到除權息參考價,就稱為「填(權)息」,表示投資人原本手上持有股票帳面價值並沒有因此減損,還賺了一筆股利!

情況2》貼(權)息
相反地,若公司股價在除權息後跌破除權息參考價,表示投資人表面上拿到了股利,但原本持有的股票卻因為除權息後的價差而蒙受損失!

2020年金融類股最速填息王
那麼最受存股族青睞的金融股,今(2020)年的獲利情況各是如何呢?誰又是今年度的最速填息王?「Smart智富」團隊針對15檔熱門金融股的最新情況,包括今年度的現金股利、股票股利、現金殖利率,以及填息所花費天數供各位存股朋友們參考!


延伸閱讀
存股》公開10檔熱門金融股資優生,比放定存多賺1倍!
成功填息才是真獲利!點名5檔殖利率>5%、近5年皆快速填息的「定存股尖兵」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章