基金投資教學

新手投資人該投資什麼?夏韻芬:建議投資台股或台股基金!

撰文者:夏韻芬 更新時間:2020-09-18 瀏覽數:10,702

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 基金 期貨 台股基金 夏韻芬

Q:前陣子聽說有人投資石油期貨,慘賠了500多萬元,聽起來好嚇人。我是投資新手,記得你以前說過,不會投資的人就買台股基金。我適合買台股基金嗎?現在是進場時間嗎?(網友lulu)


A:你說的石油期貨事件,是有人在網路上提到他用交易價0.025美元,買10口WTI(西德州中級原油)原油期貨,結果價格史無前例下跌到約-37美元。該投資人賠了約18萬美元,換算成新台幣賠了約500萬元~600萬元。會發生這樣的事件,是因為投資人用現貨的觀念去買期貨,以為不可能跌破0元。

我的確建議新手投資人投資台股或台股基金。因為這是我們熟悉的資本市場。如果你會研究股票,其實在相對低檔的時候布局,未來一定會有好的報酬率。如果不了解個股,也可以投資台股基金,拉長時間來說,台股基金的績效超過大盤指數的比重都很高。如果想投資基金,可以試著用定期定額每月投資3,000元~5,000元。但這筆錢最好2年內都不會急用,會比較妥當。

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人

延伸閱讀
她靠債券基金28歲存300萬 目標42歲每月有5萬現金流
2重點篩出適合自己的配息基金

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章